Сотернские вина, сладкие натуральные вина, вырабатываемые в Сотерне (Франция). Готовят из винограда сортов Семильон и Совиньон. Отличаются золотистой окраской, богатым и тонким ароматом с тонами меда, липы, акации. Сотернские вина получают из винограда, пораженного грибом Botrytis cinerea, вызывающим „благородную гниль". Сахаристость такого винограда достигает 50% и выше. Сбор винограда проводят выборочно. Полученное сусло богато сахарами, глицерином, пектином и многими др. веществами, совокупность которых дает исключительные букет и вкус. Брожение сусла из-за высокой сахаристости идет очень медленно и прекращается самостоятельно после накопления примерно 14% об. этанола. Полученные вина имеют большую плотность и вязкость, плохо осветляются. С целью удаления дрожжей из вина и его осветления на 1-м году выдержки осуществляют 5 переливок, на 2-м — 4, на 3-м — 2. В зависимости от климатических условий года спиртуозность сотернских вин колеблется в пределах 6,4— 17,5%об., а сахаристость 1,34—44,56 г/100смЗ. Св. строго „натуральные", без добавления сахара и спирта. Одна из лучших марок сотернских вин Шато-Икем.
Источники: Кишковский 3. Н. Виноделие Франции. — Москва, 1963; Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. — Москва, 1994; Le grand livre du vin. — Lausanne—Paris, 1999; Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano.