СОТЕРН —SAUTERNES.
Премье Крю Классе Сотерн
Виноградники Сотерна занимают чуть больше 1600 га. Почва здесь очень разнообразная, но преобладают известняк, окаменевшая глина и гравий, перемешанный с глиной. Чтобы создать этот божественный нектар, используется 70-80% винограда Семильон, смешанного с 20-30% Совиньон Блан, иногда с небольшим количеством Мускаделя. Семильон придает вину свое очарование, приятный характер и чудесные оттенки меда, абрикоса, персика, айвы, апельсина, мандарина, ананаса, а Совиньон придает свежесть и сбалансированность. Хорошее Сотерн — приятное вино, маслянистое и бархатисто-нежное, свежее, утонченное и элегантное. Молодой Сотерн можно пить хорошо охлажденным (6-8°С) в качестве оригинального и утонченного аперитива с канапе из утиного и гусиного паштета. Оно также превосходно сочетается, например, с семгой.
Совершенные Сотерны (Икем, Риессек, Сигалас- Рабо, Кло О-Пераге, Дуази-Даен, Дуази-Ведрин, Фарге, Гиро, Лафори-Пераге, Ланье Ла Каррьер, Ле Жюстис, Малль, Рен-Виньо, Румье, Сюдюи- ро) не подают как аперитив и уж конечно не пьют молодыми. Сотерн высшего качества может сохраняться в течение 20—30 лет. Пока вино созревает, в бутылке развивается обворожительный и роскошный букет с тонами меда, айвы, консервированных фруктов, апельсинового мармелада и лесного ореха. Температура сервировки 8-9°С.
БАРСАК—BARSAC.
Вино, производимое в общине Барсак, разрешено продавать как под собственным наименованием (Барсак), так и под именем Сотерн. Разница между Барсаком и Сотерном, возможно, в том, что Барсак — более легкое и меньше похоже на ликер, чем другие вина Сотерна. Впрочем, они мало чем отличаются друг от друга: они подобны двум горошинам в стручке. Хотя цена Барсака часто более привлекательна. Температура сервировки 8-9°С.