ПЕССАК-ЛЕОНЬЯН — PESSAC-LEOGNAN.
Пессак-Леоньян Гран
Крю Классе белое
С 1987 г. в общинах Кадойяк, Канейан, Градиньян, Леоньян, Мартийяк, Мериньяк, Пессак, Сен-Медар-д’Эйрон, Таленс и Вилльнав-д’Орнон родилось название Пессак-Леоньян. Все классифицированные Гран Крю (1959) прежнего Грава объединены этим названием, включая Шато О-Брион. Насчитывается 55 поместий и шато, которые носят название АОС Пессак-Леоньян. Вина, производимые ими, имеют, как правило, более высокое качество, чем остальные вина Грава. Это отчасти обусловлено бедной почвой, холмистым ландшафтом, идеальным расположением виноградников, хорошим дренажем и соответствующим количеством воды в нижних пластах. Благодаря осуществлению планов выживания виноделов их участки были признаны АОС в 1987 г. С этого времени виноградники были хорошо защищены от дальнейшей экспансии со стороны г. Бордо. Вина принадлежат к высшей категории.
Премье Гран Крю Классе Шато О-Брион
Пессак-Леоньян Блан — это всегда сухое вино.
Пессак-Леоньян Гран
Крю Классе красное
В нем доминирует виноград Совиньон Блан с возможным добавлением Семильона. Цвет светлый, бледно-желтый, ближе к соломенному, в букете доминируют тона ванили, поджаренного хлеба, липового цвета, ракитника, грейпфрута, абрикоса, персика, айвы, манго, личи, масла и миндаля. Вкус свежий, фруктовый, маслянистый и округлый. Температура сервировки 12°С. Красное Пессак-Леоньян — исключительного качества. Цвет интенсивный и возбуждающий от темно-пурпурного до карминового. У молодого вина присутствует спелый букет с тонами черной смородины и сливы с нотами ванили, поджаренного хлеба, миндаля и характерным дымком. По мере созревания букет приобретает оттенки гумуса, чернослива, дичи и трюфелей. Основной сорт винограда, используемый для большинства вин, — Каберне Совиньон с незначительным добавлением Мерло и Каберне Фран. Такое вино хорошо сохраняется. Температура сервировки 16—17°С.