logo logo

Кипр

Кипр (греч. Kypros, тур. Kibris), Республика Кипр, государство на одноименном острове, в вост. части Средиземного моря. Площадь 9,3 тыс. км2. Население около 690 тыс. чел. Столица — г. Никосия.
Рельеф преимущественно холмисто-гористый (вые. до 1951 м), на Востоке — низменности. Климат субтропический средиземноморский. Ср. температурa июля 25°— 35°С, января 10°—15°С. Годовая сумма осадков 300— 500 мм на равнине, 1000—1300 мм в горах. Почвы бедные, за исключением наносных, слабо гумусирострованные, со значительными включениями щебня.

Виноградарство и виноделие Кипра

Виноградарство и виноделие на Кипре известны с древнейших времен. Древние жители Кипра выращивали большое количество сортов винограда и были искусными виноделами. В произведениях Гомера, Сенеки, Плиния Старшего и др. говорится о высоком качестве кипрских вин. В настоящее время виноградарство на Кипре является важной отраслью национальной экономики. Виноградники занимают около 9% всех площадей, отведенных под с.-х. культуры.
Основные насаждения винограда сосредоточены в юго-западной  части острова, в округах городов Лимасол и Пафос. 70% всех виноградников страны расположены на склонах гор. На Кипре выращивается около 150 сортов винограда, из них наиболее распространенные: тёхническ. Красные – Мавро, Маратефтико; белые — Аспро, Малага, Москато; столовые красные — Вердиккио, Фрау-ла, Сидеритис, Офтальмо; белые — Розаки, Розаки Пафу, Султанина, Химониатико; сахаристость винограда 22—28%. Система ведения виноградного куста на Кипре самая разнообразная. Чаще всего без опоры с площадью питания 1 х 1 м и меньше. В этом случае применяется чашевидная форма куста. На некоторых участках встречается высокая форма на шпалере типа перголы. Орошаемых виноградников мало. Культура винограда корнесобственная, неукрывная.   Производятся сухие белые, розовые и красные вина, крепленые вина (мускаты, малага, херес, портвейн), а также вермуты, коньячные виноматериалы, спирты и выдержанные коньяки (бренди). Одним из самых древних и известных кипрских вин считается Коммандария, получившее высокую оценку в разных странах мира. Это десертное вино выпускается с различным содержанием сахара и спирта. На Кипре имеется около 10 винодельческих предприятий. Наиболее крупные из них: кооперативное винодельческое объединение СОДАП включает 2 предприятия, находящиеся в городах Лимасол и Пафос, и частная фирма КЭО в г. Лимасол. Заводы первичного и вторичного виноделия расположены в основном на юго-западе страны. Большое значение для экономики Кипра имеет экспорт крепких и десертных вин, коньячного спирта, а также свежего и сушеного винограда. В 2002 экспорт вина составил 463 тыс. гл, винограда — 166 тыс. ц, сушеного винограда — 75 тыс. ц. Основные внешторговые партнеры Кипра — Великобритания, Германии и Италия. Главные покупатели столового винограда Великобритания и Скандинавские страны. Центром научно-исследовательской работы в области виноградарства и виноделия является Служба виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов республики в г. Лимасол. Проблемами виноградарства и виноделия занимаются также Отделение виноградарства и виноделия и Комиссия по продуктам виноделия в г. Лимасол.

 

Литература: Пелях Москва А. Виноградарство и виноделие Кипра. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1969, №3; Трофимченко А., Гвелесиани К. Виноделие и виноградарство республики Кипр.
Michaelides M. R. Vue generate sur la viticulture et l’oenologie de Chypre depuis l’Antiquite jusqu’a nos jours. — Bull, de l’O.I.V., 1990, v. 43, №477; Garoglio P. G.
Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 2003. — V. 2; Eynard J.
Aspetti della viticoltura mediterranea Cipro. — Italia agr., 1994, v. 111, №2;
Roumbas N. ia. Parcelles experimentales climats, sols et alimentation en eau de la vigne. — Conn, dela Vigneetdu Vin, 2004, V. 17, № 1; Situation de la viticulture dans le monde en 2006. — Bull, de l’O.I.V., 2003, V. 86, № 633.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom