logo logo

Концентратор

Концентратор, установка для повышения концентрации отдельных компонентов в жидкостях (сусле, виноматериале, вине) за счет удаления части воды. Наибольшее распространение в виноделии в качестве концентратора получили выпарные и холодильные установки. Концентраторы с использованием обратного осмоса находится на стадии разработки. Выпарные установки бывают периодического и непрерывного действия, с внешней греющей рубашкой, змеевиковые, трубчатые, пластинчатые и роторные; в качестве теплового агента в основном используют пар. Простейшие концентраторы — котлы или резервуары с внешними паровыми рубашками, иногда снабжаются мешалками. Для увеличения поверхности теплообмена внутри емкости располагается паровой змеевик.

концентратор

Упаренный раствор

Змеевиковый выпарной концентратор

Наибольшая теплоотдача достигается в вертикальных аппаратах с внутренней нагревательной камерой (обычно из кипятильных трубок). Для интенсификации процесса применяют роторные выпарные аппараты. Установки для концентрации вымораживанием состоят из кристаллизатора, оборудования (центрифуги, прессы и др.) для отделения кристаллов льда от концентрата и холодильной установки.

Литература: Буртов О. А., Разуваев Н.И. Методы концентрирования соков и вин: Обзор. — Mосква, 1971; Аношин И. M., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва, 1996; Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва, 1984.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom