logo logo

Литражирование ёмкостей

Литражирование ёмкостей, определение вместимости и градуировка стационарных вертикальных и горизонтальных резервуаров при помощи рабочих средств измерений в принятых единицах. Существуют 2 метода литражирования ёмкостей: объемный и геометрический. Объемным методом производят литражирование резервуаров на полную вместимость; литражирование с составлением таблицы уровня жидкости путем налива в резервуар или слива из него отдельных измеренных порций жидкости и последовательного измерения высоты наполнения резервуара; а также измерение объема жидкости резервуаров, оборудованных уровнемерной трубкой и градуированной шкалой. Осуществляется при помощи мерников 1-го и 2-го разрядов или счетчиков 1-го класса. Геометрический метод основан на определении линейных размеров резервуаров с помощью рулеток 2-го разряда и нутромеров 5-го разряда и расчете по специальным формулам их вместимости. Допустимая относительная погрешность литражирования ёмкостей не должна превышать + (0,2—0,5%) от общей вместимости при объемном методе и ± (0,5—2,0%) — при геометрическом. Резервуары, предназначенные для хранения спирта, литражируются один раз в 4 года, для хранения сусла, виноматериалов и вина — один раз в 9 лет.

Метки:

Ещё по теме:

bottom