logo logo

Марке, Лацио

Жаркий юг Италии

Монтефьясконе

вина Лацио

Монтефьясконе – небольшой винодельческий район на севере Лацио, неподалеку от границы с Тосканой, который стал известен благодаря своему белому вину «Эст! Эст!! Эст!!!». Это деревенское, не слишком выразительное вино делают из винограда Треббьяно. Наряду с промышленными производителями этого вина раньше его делали и несколько частных хозяйств, причем довольно успешно. С большим успехом сейчас здесь возделывают Мерло.

Фраскати

Этот район, производящий вина массового потребления, находится на территории Лацио, прямо у ворот Рима. Белые вина, которые здесь делают, по большей части плоские, водянистые, довольно незамысловато сложенные. Некоторые предприятия в последнее время стали поставлять на рынок и более содержательные вина с нежным фруктовым вкусом.

Россо Конеро

К югу от портового города Анкона, в зоне влияния морских бризов, выращивают полное, огненное красное вино. Оно называется Россо Конеро, и делают его из сорта Монтепульчиано. Санджовезе, из которого на 15% может состоять это вино, в теплом климате Адриатического моря не достигает хорошего качества. Традиционно немного терпкое Россо Конеро в последние годы благодаря тщательному уходу за виноградниками стало существенно тоньше. Однако едва ли в этом районе найдется десяток производителей, которые действительно предлагают вина хорошего качества.

Вердичо

Самое значительное вино в Марке, которое выращивают у подножья Апеннин на глинистых известковых почвах. Это белое вино, подкупающее не своей кислотой, а тельностью. К сожалению, промышленный вариант вина Вердичо отличается плоскостью и невыразительностью. Настоящие Вердичо обладают пышностью, ароматом и комплексным вкусом. Это относится и к Вердичо дей Кастелли ди Йези, и, в большей степени, к Вердичо ди Мателика. Оба эти вина обладают категорией DOC и производятся из одноименного сорта винограда без участия других сортов.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom