Главная Регионы виноделия Апулия, Кампания, Калабрия, Сицилия, Сардиния

Апулия, Кампания, Калабрия, Сицилия, Сардиния

Из-за обилия известных и безымянных красных вин категории DOC, отчасти хорошего, отчасти среднего качества, очень трудно выделить какие-то области. Поскольку климат и на севере, и на юге Апулии одинаково теплый, а почва практически везде пригодна для виноделия, качество вина сильно зависит от отдельных производителей. Основной сорт Негро Амаро можно встретить почти во всех винах, а Мальвазия Негра и Монтепульчиано — во многих красных винах. Особенно интересные вина получаются из сорта Ува ди Тройя, площадь возделывания которого сильно сокращается (например, этот сорт есть в винах Кастель дель Монте и Чериньола), а также местного сорта Примитиво, из которого иногда делают великолепные сухие красные вина.

Калабрия

Калабрия забытый винодельческий регион на самом юге Италии, где редко удается получить хорошие в качественном отношении вина. Хорошие красные вина производят в районе портового города Киро — сильные, богатые танинами, отдаленно напоминающие Бароло, но не обладающие их тонкостью и жизнеспособностью.

Кампания

Классический винодельческий регион Италии, где сегодня производят множество неплохих белых и розовых вин в средиземноморском стиле. Самое значительное красное вино Кампании — Таурази: тяжелое, с крепкими танинами, с выразительным фруктовым вкусом. Его делают близ города Авеллино. Белое Фьяно — тоже с характерным, своеобразным вкусом.

Базиликата

У подножья Монте Вультуре, потухшего вулкана, на небольших разбросанных по склонам террасах выращивают виноград Альянико. Из этого сорта делают вино Альянико дель Вультуре, одно из самых красивых вин юга Италии.

Сицилия

Этот винодельческий регион выступает в основном на ниве производства вин массового потребления. Лишь немногие производители Сицилии используют качественный потенциал острова. Первыми из них стали государственные винные погреба Дука ди Салапарута в Кастельдаккья, поместья графа Таска д’Альмерита в Скальфани Баньи и производитель марсалы Веккьо Сампери. За ними, однако, тянутся и другие виноделы, поставляющие на рынок свежие белые и розовые вина в современном стиле.

Руины дворца в окружении старых виноградников Сицилии

Руины дворца в окружении старых виноградников Сицилии

Сардиния

На острове Сардиния производят не только легкие и свежие «летние» вина (сорта: Верментино, Нурагус, Мальвазия ди Сарденья, Совиньон), но и богатые экстрактивными веществами красные вина. Наряду с традиционными сортами Канноно, Кариньяно, Мальвазия Нера и Санджовезе с большим успехом возделывается и Каберне Совиньон.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…