Главная Регионы виноделия Виноделие Южной Италии

Виноделие Южной Италии

Чем дальше к югу Италии, тем выше урожайность винограда. Соответственно возрастает и объем производимых вин. Апулия обладает на сегодняшний день самыми обширными
площадями виноградников. Но вырабатывает в основном дешевые ординарные вина, тяжелые и высокоградусные.

Локоротондо (Locorotondo) - вино

На этом фоне обыденного, безыскусного винного моря резко выделяются белые вина категории DOC Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франка (Martina Franca), сухие и нежные. На севере Апулии изготавливается белое, красное или розовое Сан Северо (San Severn).
Область Кампания производит ряд известных марок. Самое знаменитое из них — Лакрима Кристи* (Lacrima Christi). Содержательное, сухое или сладкое вино вырабатывается из винограда, выращиваемого на южных склонах Везувия.

Греко ди Туфо (Greco di Tufo) - вино

К самым лучшим винам Кампании относится также золотистое сухое Греко ди Туфо (Greco di Tufo).
Вино Чиро (Ciro), производимое в соседней области Калабрия, относится к самым старым винам мира. Экстрактивное, с фруктовым ароматом, оно может быть белым или розовым.
Сицилия производит разнообразные столовые вина. На западе острова помимо знаменитой Марсалы вырабатываются довольно приятное Корво (Corvo), популярное столовое вино.
В 20 коммунах провинции Катания вокруг вулкана Этна изготавливается вино с таким же названием категории DOC. Белое Этна (Etna) великолепно походит к дарам моря, красное — к жаркому.
Удивительно гармоничное Регалеали (Regaleali) считается одним из лучших вин этого южного острова. Оно производится на виноградниках холмистой местности в центральной части острова.
К сожалению, лучшие вина Сицилии мало известны в Европе и практически не известны в России.

*На русский язык переводится как «Слезы Христа».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…