Главная Регионы виноделия Виноделие Центральной Италии

Виноделие Центральной Италии

бутыль фьяско  - вино из Центральной Италии

Вина, производимые в областях Центральной Италии, не менее знамениты, чем продукция других регионов этой страны. Живописная Тоскана с мягким климатом и благоприятными для возделывания винограда почвами предрасположена к производству отличных вин, треть которых — Кьянти, самое известное итальянское красное вино.

Первое упоминание о вине Кьянти содержится в документах 1398 года. Но широкую известность оно получило лишь в конце прошлого века, и это связывается с именем первого министра объединенной Италии барона Беттино Риказоли, много сделавшего для его совершенствования.
Вот уже три столетия Кьянти считается символом итальянских красных вин. В 1716 году была официально определена территория производства этого вина, которая подразделяется на семь зон: Кьянти Руфина, Кьянти Монтальбано, Кьянти Коллине Аретине, Кьянти Колли Фьорентини, Кьянти Коллине Сенеси, Кьянти Классико, Кьянти Коллине Пизане.
Кьянти производится из винограда трех сортов: Санджовезе (50—80%), Треббьяно Тосканна и Мальвазия дел Кьянти (10—30%). Это соотношение сортов было определено в 1847 году бароном Риказоли и с тех пор считается классическим.
Самой старой и знаменитой зоной производства Кьянти считается Кьянти Классико, простирающаяся между Флоренцией и Сиеной. Вино Кьянти Классико снабжено печатью с Черным петухом (Галло Неро) в качестве отличительной марки и считается подлинным и лучшим Кьянти.
Как бы заманчиво ни выглядела оплетенная лыком пузатая бутыль фьяско (fiasco), она содержит всего лишь местное Кьянти — хорошего качества. Лучшее Кьянти разливается исключительно в винные бутылки бордоского типа.
В молодом возрасте рубиново-красное, а позднее гранатово-красное вино, отличается экстрактивностыо, мягким и нежным вкусом, своеобразным букетом с особым ароматом фиалок и розы.
Подобное качество вина традиционно достигалось применением так называемого «говерно аль узо Тоскано», тосканского метода производства. Суть его в том, что сусло приготавливают из частично увяленного винограда. Его затем добавляют к уже готовому молодому вину. В результате происходит повторное брожение вина, дающее в итоге ароматное, энергичное и слегка шипучее вино.
В настоящее время этот метод применяется не так широко, как раньше. Он все чаще заменяется простой выдержкой вина в деревянных бочках.
Сегодня одно из знаменитых вин Тосканы производится в большом количестве — 1,2 миллиона гектолитров. Оно приобрело широкую всемирную известность. Его предпочитал другим винам Ленин, о чем есть письменные свидетельства.
Другое выдающееся вино Тосканы, красное Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), является самым дорогим итальянским вином. Оно относится к числу первых вин, которым была присвоена категория качества DOCG, и считается напитком для немногих, так как производится в небольших ограниченных количествах. Будучи сравнительно молодым вином (вырабатывается с начала нашего века), Брунелло ди Монтальчино является исключительным продуктом, более живым и более гармоничным, чем даже такое вино, как Кьянти. Оно обладает особым качеством — способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества, подобные качествам самых именитых бургундских вин.
Утверждают, что другое выдающееся вино Тосканы, Нобиле ди Монтепульчьяно (Nobiie di Montepulciano), своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производят его для богослужебных целей. В XV столетии оно уже вывозилось во многие страны. Обладающее интенсивным гранатово-красным цветом, ароматом фиалок, пригодное для длительного хранения, оно выдерживается как минимум два года.
В области Тоскана вырабатываются и другие высококачественные вина: Верначчия ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) — первое вино, получившее категорию DOC;
Треббиано (Trebbiano), Санджовезе (Sangiovese) — вина категории DOC острова Эльба и ряд других.
В области Умбрия производится вино Орвьето (Orvieto). Оно вырабатывается из винограда Треббиано Тоскана, Гречетто, Верделло и Мальвазия. Это соломенно-желтое вино, популярное в прошлом веке, обладает особой выразительностью и гармоничностью.
Другое достойное упоминания вино Умбрии, производимое в районе старинного городка Орвието, — ароматное десертное Винсанто (Vinsanto). Оно приготавливается из винограда, который после сбора укладывается для подвяливания на соломе. На Пасху, во время Святой недели, из него делают вино Винсанто (в переводе с итальянского — «святое вино»). После пятилетней выдержки в деревянных бочках оно приобретает медовые тона и темно- янтарный цвет.
Самое лучшее белое вино области Марке — Вердиккьо дей Кастелли ди Ези (Verdicchio dei Castelli di Jesi), разливаемое в бутылки характерной формы, напоминающей амфору. Оно отличается гармоничным вкусом с приятным горьковатым привкусом и соломенно-желтым цветом. Это прекрасное столовое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками.
У превосходного белого вина из области Лацио необычное название — Эст! Эст!! Эст!!! (Est! Est!! Est!!!). Говорят, что в свите короля Генриха V, путешествовавшего в 1111 году в Рим, состоял епископ Джованни Дефук, большой любитель вина*. Епископ каждый день посылал вперед своего виночерпия с заданием найти трактир с лучшим вином и пометить дверь латинским словом «Est!». В местечке Монтефьясконе епископ увидел огромные буквы «Est! Est!! Est!!!», начертанные на двери местного трактира. Он задержался здесь на несколько дней, поехал дальше, но затем вернулся назад и остался здесь навсегда, так и не доехав до Вечного города.
Возможно, это легенда, но превосходное вино носит именно такое необычное название. Оно производится из винограда сортов Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).
На Албанских холмах возле Рима производится одно из самых известных итальянских белых вин — Фраскати (Frascati). Это одно из любимых столовых вин римлян, употребляемое молодым, может быть сладким, полусладким и сухим. Его очень любил Гете. Это вино обладает великолепной мягкостью, бархатистостью и утонченностью.
Область Абруцци славится двумя знаменитыми винами категории DОС — Моитепульчьяно д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) и Треббиано д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo). Темно-рубиновое Монтепульчьяно д ‘Абруццо из винограда сорта Монтепульчьяно обладает длительным сроком хранения (около десяти лет) и по-праву считается одним из лучших итальянских красных вин.
Треббиано д’Абруццо — сухое белое вино, производимое из винограда Монтепульчьано и других сортов.

*По другим источникам — это был немецкий прелат епископ Фуггер.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…