Лацио (Lazio), виноградарско-винодельческая область в Центральной Италии, в бассейне реки Тибр. Большая часть территории Лацио — предгорья Центральных Апеннин (выс. до 2246 м); в ср. части области — низменность (Римская Кампанья). Простирается по побережью Тирренского моря. Виноградники были распространены еще в эпоху Римской империи. Основные сорта винограда: технические — Санджовезе, Алеатико, Треббиано тосканский, Мальвазия белая, Канайоло черный, Монтепульчано, Чилиеджоло, Мерло, Чезанезе; столовые — Мускат террачинский, Италия, Королева виноградников, Пане ранний, Реджина, Кардинал, Пиццутелло белый, Альфонс Лавалле, Мускат д’Адда. Лучшие вина вырабатываются из винограда, выращиваемого на склонах вулканического происхождения. Большая часть производимого вина потребляется в Риме. В Лацио вырабатывают преимущественно белые вина, часто из перезревших (заизюмленных) ягод. Пользуются известностью вина Эст, Эст, Эст! и Фраскати.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…