Главная Регионы виноделия Виноделие Северной Италии

Виноделие Северной Италии

виноградник Северной Италии

Лежащий у подножья Альп Пьемонт — это область производства лучших итальянских вин, пользующихся славой во всем мире. По объему поставляемых на рынок вин Пьемонт уступает лишь Сицилии. Знаменитые местные вермуты и игристые вина относятся к самым выдающимся алкогольным напиткам человечества. Великолепны и другие типы местных вин. Здесь производится 38 марок напитков высшей категории. В среднем Пьемонт производит 15% объема всего итальянского вина, или 5 млн. гектолитров в год.

Находящийся на Севере Италии, Пьемонт — родина самого благородного итальянского винограда, красного Неббиоло (Nebbiolo). Из него вырабатываются и самые лучшие итальянские вина, главным образом красные. Его название происходит от слова «туман», видимо потому, что осенью, во время уборки, густая пелена тумана покрывает местные виноградники.

Одиннадцать коммун на виноградниках площадью 680 га, расположенных юго-восточнее города Альба, производят ежегодно около 50 тысяч гектолитров одного из самых древних вин в мире — Бароло (Barolo). Известно, что еще в 49 году до н.э. Юлий Цезарь заказывал на торжества в Риме бочки такого вина. Как ни странно, но это вино, называемое «король вина, вино королей», не входит в разряд лучших вин Италии, но с полным правом стоит на одном уровне с великими винами Бордо и Бургундии.
Во многом высокие качества этого вина достигаются за счет выдержки в деревянных бочках из черного словенского дуба. В течение срока выдержки молодое вино теряет сильную терпкость и становится мягким и ароматным.

Область Ломбардия — не только важный индустриальный центр. Этот разнообразный по ландшафту регион имеет большие площади виноградников, производящие достойные упоминания высококачественные вина категории DOC. На севере области культивируется красный сорт винограда Неббиоло, из которого производят около 70% местного красного вина, а также Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Россола, Бруньола и другие. Белое вино производят из винограда Рислинг, Рислинг Италико и Москато.
В районе Южного Тироля виноград выращивался еще этрусками. Его выдерживали и хранили в деревянных бочках, что было необычно для римлян, использовавших глиняные сосуды.

Современные южнотирольские виноделы производят красное вино Лаго ди Кальдаро (Lago di Caldaro), контролируемого наименования по происхождению. Эта продукция 12 коммун способствовала росту популярности североитальянских вин в Швейцарии, Австрии и Германии, а также заслонила собой другие, порой даже более высококачественные местные вина.

Во всех северовосточных районах Италии производятся легкие, нежные, гармоничные вина, как красные, так и белые, из винограда сортов Совиньон Блан, Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Каберне Фран и других.
По соседству с очаровательной Вероной производятся итальянских вина, экспортируемые в самом большом количестве: два красных — Бардолино (Bardolino), Вальполичелла (Valpolicella) — и белое — Coaee (Soave). Все они вырабатываются как промышленным способом, так и индивидуально мелкими виноделами и могут быть очень изысканными.
Бардолино изготавливается преимущественно из винограда Корвина с добавлением ягод сортов Малинара, Неграра, Ропдинелла, выращиваемых на восточном берегу озера Гарда, около городка Бардолино. Это мягкое и легкое, с фруктовым ароматом вино пурпурного цвета употребляют молодым и охлажденным.
Вино Вальполичелла — более насыщенное, сухое, гармоничное, с миндальными тонами. Производится на северо-западе от Вероны. В молодом возрасте шипучее и мягкое, достигает зрелости через два-четыре года.
В 10 км восточнее Вероны раскинулись живописные холмы Соаве. По их наименованию названо вино, история которого уходит далеко в глубь веков, вплоть до времен этрусков. В итальянском языке soave означает «нежный». Однако есть мнение, что скорее всего название вина идет от названия племени, жившему в этих краях в VI веке. Зеленовато-желтое вино обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняющим вкус морепродуктов.
Вино Речъото (Recioto) производится из винограда того же сорта, что и вино Вальполичелла. Однако с куста выбираются самые спелые гроздья, которые были лучше всего освещены солнцем. Затем этот виноград немного подвяливают, чтобы набрать сахаристость. Речъото долго хранится сначала в бочках, затем в бутылках. В конечном счете получается ароматное, гармоничное и очень крепкое вино.
Южнее курорта Абано Терме начинается территория производства вина Колли Эуганей (Colli Euganei), ведущее свое начало из Древнего Рима. Это довольно легкое белое вино может быть или сухим, или полусухим.
В окрестностях городка Гамбеллара вырабатывается терпкое, желтое, иногда золотисто-желтое белое вино Речъото ди Гамбеллара (Recioto di Gambellara).
К лучшим винам Венеции относится Просекко ди Конельяно ди Вальдоббьядене (Prosecco di Conegliano di Vaidobbiadene). Изготавливается много его сортов: сухое, полусухое, сладкое, игристое. И хотя оно не относится к лучшим итальянским винам, все же довольно приятное, легкое, гармоничное.
Севернее Венеции культивируется виноград Токай, из которого вырабатывается вино Токай ди Лизон (Tocai di Lison). Это довольно крепкое вино (13%), приятное, сухое, с полным и гармоничным вкусом с легкими тонами миндаля.
В провинции Тревизо и в некоторых местах провинции Венеция производится вино Вини дель Пьяве (Vini del Piave), сокращенно называемое Пьяве (Piave). Оно выпускается в различных вариантах: рубиново-красное, сухое и экстрактивное Пьяве Мерло (Piave Merlot), светло-соломенное, сухое и ароматное Пьяве Токай (Piave Tocai), сухое и гармоничное Пьяве Вердуццо (Piave Verduizo), выдержанное два года — Пьяве Веккьо (Piave Vecchio), выдержанное три года с крепостью 12,5% — Пьяве Ризерва (Piave Riserva) и ряд других.
Самым знаменитым вином области Эмилия-Романья является красное столовое вино Ламбруско (Lambrusco), имеющее древнюю историю. Его изготовляли еще во времена римской империи и называли Ламбруска. Оно в больших количествах экспортируется в США и в Германию, где пользуется большой популярностью прежде всего из-за своей естественной игристости, называемой в Италии фризанте (frizzante). В вине образуется высокая доля естественной углекислоты. Не дожидаясь окончания брожения, вино разливают в бутылки, где происходит вторичное брожение (подобно производству шампанского).
В соответствии с районом возделывания различают целый ряд вариантов этого вина. Десять коммун провинции Модена из винограда сортов Ламбруско ди Сорбара и Ламбруско Саламино вырабатывают вино Ламбруско Сорбара им веро (Lambrusco Sorbara it vero)*. Все вина Ламбруско шипучи, интенсивно выделяют красную пену, быстро исчезающую после наполнения бокала. Крепость вина — около 11%.
Среди других вин области Эмилия-Романья достойно внимания производимое на юго-востоке сухое или сладкое Альбана ди Романья (Albatia di Romagna).
Здесь же, в районе Болоньи, изготавливается ряд легких сухих красных и белых вин из винограда сортов Барбера, Мерло и других. Как правило, все они употребляются молодыми.

*В переводе с итальянского означает «настоящее Ламбруско».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…