Пьемонт — это сельский регион, но с большими амбициями в области виноделия. Известен винами Бароло и Барбареско, которые в 80-е гг. пережили второй блестящий расцвет. Первый был в 60-е гг. XIX в., при объединении Италии. В 90-е г. XX в. в центр внимания попадает темное вино Барбера и другие до той поры неизвестные вина.
Бароло и Барбареско — два самых значительных вина Италии. Они относятся к тем немногим в мире винам, которые производят из одного сорта винограда — Неббиоло. Виноград Неббиоло — древний местный сорт, скорее всего родом из Балле д’Аоста и сегодня возделывается практически только в Пьемонте. На выветренной почве, содержащей известь и глину, возле города Альба этот сорт дает тельные, с сильными танинами вина с неповторимым — характерным вкусом. В первые годы жизни с горьковато-фруктовой нотой, эти вина с возрастом приобретают комплексный (многослойный) букет, напоминающий вянущие цветы, почву в лесу и сладкую гвоздику. Цвет этого вина, не слишком темный, скорее вишневый или пурпурный, не должен вводить в заблуждение, что это вино легкое. На самом деле в Бароло и Барбареско может быть свыше 14 об.% спирта.
Бароло
Бароло — небольшой винодельческий район. Он расположен к югу от Альбы и объединяет 11 деревень. Самые значительные из них Серралунга, Монфорте, Кастильоне Фалетто, Ла Морра и собственно Бароло. Виноградники располагаются на высоте до 500 м. Вина одновременно и сильные, и нежные. Их выпускают в продажу не ранее чем через три года, а два из них вызревают в деревянных бочках. Традиционно из-за богатства танинами их выдерживают в деревянных бочках гораздо дольше, причем используют большие бочки из славонского дуба. В последние годы стало популярным выдерживать Бароло в менее крупных бочках и барриках. И если Бароло раньше отличалось переизбытком танинов, то теперь эти вина, по крайней мере часть их, благодаря концентрации на хороших виноградниках, лучшему отбору клонов, тщательному сбраживанию и снижению урожайности стали гораздо тоньше, чем в прошлом.
Барбареско
Виноградники Барбареско начинаются почти сразу за Альбой, к северо-востоку от этого города, и занимают территорию трех общин: Трейзо, Нейве и Барбареско. Этот винодельческий район, меньше, чем Бароло. Более 2,5 млн. бутылок здесь практически никогда не производили. Виноградники расположены дальше от побережья, чем Бароло, и почвы здесь более легкие, песчаные. Поэтому и вина в среднем менее пышные. В большинстве из них тело выражено сильнее, чем танины. Самые лучшие виноградники, однако, производят вина, которые не уступают Бароло по богатству вкуса и силе. Вина Барбареско также традиционно должны вызревать в больших старых бочках из славонского дуба, причем не менее года, а через два года их можно выпускать в продажу. Несмотря на географическую близость к Бароло, виноделы Барбареско остаются настроенными консервативно. Высшего уровня качества здесь вина достигают не в пример реже, чем в Бароло. Однако лучшие из них не уступают лучшим Бароло в пышности и долговечности.
Барбера
Виноград Барбера — наиболее распространенный красный сорт в Пьемонте. Особенно в провинции Асти и вокруг города Альба он встречается особенно часто.
Барбера д’Альба — своего рода «второе» вино виноделов Бароло: вино средней тельности, от природы бедное танинами, зато с выраженным фруктовым вкусом.
Самого лучшего качества виноград Барбера достигает в Монферрато, как называют холмистый ландшафт к северу и югу от Асти.
На песчаной, содержащей известь почве рождаются сочные, отчасти крепко структурированные вина с содержанием спирта между 13 и 14 об.%. Традиционно они формируются в больших деревянных бочках, с некоторых пор с большим успехом вызревают и в барриках.
Другие винодельческие регионы Пьемонта
Гаттинара: сильное вино из винограда Неббиоло из одноименной деревни близ Верчелли, однако без тонкости, присущей большинству Бароло.
Гемме: мощное, но немного деревенское вино Неббиоло из деревни Гемме вблизи Гаттинара.
Роэро: развивающийся винодельческий район к северу от реки Танаро у города Альба, известен своими деликатными белыми Арнейс и Роэро, винами из винограда Неббиоло.
Гави: холмистый район к югу от г. Алессандрия. Здесь из сорта Кортезе делают легкие белые вина с небольшим содержанием кислоты.
Москато д’Асти: этот холмистый регион охватывает почти всю южную часть Монферрато. Здесь производят сладкие игристые вина Асти и Москато д’Асти.