Пьемонт (Piemonte), виноградарско-винодельческая область на С-3 Италии. Виноградарство и виноделие появились на территории Пьемонта в доримские времена, о чем свидетельствует найденная в Пьемонте при раскопках древнегреческая винодельческая керамика. Почти 3/4 территории области занимают горы и холмы. Рельеф на севере и западе горный, в центр, части равнинный. Почвы грубые, проницаемые. Пьемонт — одна из наиболее развитых и богатых в экономическом отношении областей Италии. По производству винограда и вина стоит на одном из первых мест в стране. За последние годы площади виноградников несколько сократились, однако это не влияет на валовой сбор винограда. Виноградарство Пьемонта характеризуется преобладанием винных сортов винограда. Столовое виноградарство развито слабо. Основные сорта винограда: технические — Барбера, Фрейза, Мускат белый, Дольчетто, Кортезе, Бракетто, Мальвазия касорцская, Неббиоло; столовые — Реджина, Италия, Мускат гамбургский, Мускат коммуни, Делиция ди Ваприо. В Пьемонте вырабатывают игристое вино Асти спуманте, белые сухие вина из сорта Кортезе, сухое красное вино Бароло из сорта Неббиоло, ароматизированное вино Вермут ди Торино.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…