Калабрия

Калабрия (Calabria), виноградарско-винодельческая область на Юге Италии, главным образом на полуострове Калабрия. Почти вся территории Калабрии покрыта горами и холмами. Большую часть поверхности занимают Калабрийские Апеннины (до 1956 м), сложенные на Востоке преимущественно известняками и флишем, на 3ападе — гранитами и гнейсами. Почвы образовались на породах вулканического происхождения. Основные сорта винограда: технические — Лакрима (Гальоппо) с черными ягодами (занимает до 85% насаждений), Мальйокко, Греко черный и Греко белый, Прунеста, Нарелло, Кастильоне; столовые — Мускат александрийский, Реджина, Оливелла, Вибонезе, Кариола, Пане ранний, Барезана, Италия, Кардинал. Вырабатываются преимущественно купажные интенсивно окрашенные вина с большим содержанием алкоголя, хорошие столовые вина. Наибольший удельный вес имеет десертное вино Чиро, рубинового цвета, высокой спиртуозности, с сильным ароматом. Из других марок вин известны. Рольяно, Савуто красное, Провитано белое, Джериче, Скалеа.

Калабрия занимает нос итальянского сапога. Этот чудесный край почти со всех сторон окружен водой: Тирренским и Ионическим морями, а также Мессинским проливом и заливом Скуиллаче. Виноградарство в Калабрии также основали древние греки, однако все сорта исчезли, и лишь старинная марка Чиро еще напоминает об античном виноделии и древнегреческой цивилизации.

DOC ЧИРО —CIRO DOC.
Отметим, что ударение в слове «Чиро» падает на второй слог. На месте нынешнего поселения Чиро раньше стоял знаменитый античный храм Кремиста — святилище Диониса, древнегреческого бога виноделия, и это само по себе говорит о том, какое значение придавали греки этим землям. Вина Кремисты, которые можно назвать предками современного Чиро, имели в свое время громкую славу.
Красные вина, безусловно, затмевают Чиро Бьянко из сортов Греко Бьянко и Треббьяно. При этом нельзя не отметить прогресс в производстве очень неплохих белых вин — подвижных и свежих. Температура сервировки 8-10°С. Чиро Розато делается из винограда Гальоппо, к которому при необходимости добавляют не более 5% Треббьяно и Греко. В результате получается сухое, полнотелое розовое вино довольно интенсивной окраски, достаточно крепкое (алкоголя не менее 12,5%), с тонким букетом и интригующим вкусом. Температура сервировки 10—12°С. Но лучшим вином наименования да и всей Калабрии является красное Чиро Россо. Делают его из того же винограда, что и Розато. Базовое Чиро содержит не менее 12,5% алкоголя и обладает утонченным сухим, полным и горячим вкусом. Вина из центральных районов наименования, сгруппированных вокруг селений Чиро и Чиро Марина, имеют право на маркировку категории Классико. Вне зависимости от этого любое Чиро крепостью от 13,5% получает категорию Супериоре, а вина 2-летней (и более) выдержки реализуются под маркой Ризерва. Таким образом, лучшим вином может называться Чиро Россо Классико Супериоре Ризерва. Температура сервировки для базового Чиро 16°С, и 16-18°С для более зрелых и качественных Классико, Супериоре и Ризерва.
Чиро
Чиро вино

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…