Апулия — одна из крупнейших винодельческих областей Италии. Она расположена на крайнем юге страны, на каблуке итальянского сапога. На западе Апулия граничит с Кампанией и Базиликатой, а на севере — с Молизе. Ландшафт Апулии разительно отличается от ландшафта сопредельных провинций — здесь нет гор, хотя есть пара высоких плато, а климат выражено средиземноморский; иными словами, здесь жарко и сухо. В последние годы виноградарство и виноделие в Апулии совершили резкий скачок вперед, и проделанная работа сказывается как на росте качества производимых вин, так и на их индивидуальности.
DOC МОСКАТО ДИ ТРАНИ — MOSCATO DI TRANI DOC.
Чувственное, бархатистое Москато, быть может, досталось местным виноделам в наследство от древних греков. Это очень ароматное вино с высоким содержанием алкоголя (от 14,5%) выпускается также в версии Москато Ликуорозо крепостью не менее 18%. Превосходный дигестив, температура сервировки 6-8°С.
DOC АЛЕАТИКО ДИ ПУЛЬЯ — ALEATICODI PUGLIA DOC.
Довольно старомодное сладкое красное вино из винограда Алеатико (часто с добавлением сортов Негроамаро, Мальвазия Нера и Примитиво). Темно-красное дольче натурале сделано из ягод, которые предварительно подвергаются подвяливанию. Букет у него яркий, очень интенсивный, вкус бархатистый и весьма характерный. Крепость 15%, уровень сахаров вполне приемлемый.
Москато ди Трани
Локоротондо
Алеатико ди Пулья Ликуорозо более телесное, сладкое и крепкое (18,5%). Лучшие вина, получающие категорию Ризерва, подвергаются дополнительной 3-летней выдержке. Температура сервировки 8-14°С для обычных вин и 6-16°С (в зависимости от вкуса) для Ликуорозо.
DOC ЛОКОРОТОНДО — LOCOROTONDO DOC.
Земли этого наименования расположены в южной части Апулии, между Бари и Бриндизи. Здесь производят неплохие белые вина из сортов Вердека и Бьянко д’Алессано с добавлением Фьяно, Бомбино и Мальвазии. Локоротондо — очень приятное, свежее и элегантное вино, тогда как игристое Локоротондо Спуманте довольно непритязательно. Температура сервировки 8-10°С.
DOC МАРТИНА ФРАНКА — MARTINA FRANCA DOC.
К северу от Таранто производят сухое Мартина Франка, похожее на Локоротондо. Свежее и элегантное, оно обладает бледно-золотым цветом с зеленоватым отливом. Местное Спуманте ничем не примечательно. Температура сервировки 8- 10°С.
DOC ПРИМИТИВО ДИ МАНДУРИЯ — PRIMITIVO DI MANDURIA DOC.
Из винограда Примитиво делают 4 разновидности тяжелых, чувственных вин. У ординарного Примитиво невысокий уровень остаточного сахара и 14% крепости. Дольче Натурале слаще и крепче — не менее 16%. Температура сервировки 10- 16°С для секко и ординарного примитиво и 6-12°С для дольче и Ликуорозо дольче.
DOC СКУИНЦАНО — SQUINZANO DOC.
Под этим наименованием в регионе между Бриндизи и Лечче выпускаются розовые и красные вина, для которых используются сорта Мальвазия Нера и Санджовезе. Розато — прелестное, довольно крепкое вино (алкоголя не менее 12,5%) с сочным, но скромным вкусом. Температура сервировки 10—12°С. Россо более мускулисто. Лучшие вина категории Ризерва выдерживаются 2 года и обладают слегка повышенной крепостью (13%). Температура сервировки 14-17°С.
DOC САЛИЧЕ САЛЕНТИНО — SALICE SALENTINO DOC.
Кроме широко известных Саличе Салентино Россо и Розато, под этим наименованием существует несколько весьма привлекательных белых вин и превосходное красное сладкое. Бьянко из сорта Шардоне или из Пино серого (с возможным добавлением Шардоне и Совиньон Блан) отличается свежестью, живостью и плодовыми тонами.
Примитиво ди Мандурия
Примитиве ди Мандурия дольче
Саличе Салентини
Россо
Копертино Россо
Некоторые молодые вина этого наименования до достижения определенной зрелости слегка пощипывают язык; в противном случае вкус мягкий и доходчивый. Температура сервировки 10-12°С. Доступное Розато — вино свежее и фруктовое, с сухим спелым вкусом. Выпускается также Розато Спуманте. Температура сервировки 10—12°С. Весьма интересно Саличе Салентино Россо — сильное, полнотелое, округлое, достаточно крепкое и горячее вино. Лучшие вина имеют дополнительную выдержку не менее 2 лет и более высокое содержание алкоголя. Температура сервировки 14-16°С.
DOC КОПЕРТИНО — COPERTINO DOC.
Под этим наименованием выпускается превосходное Розато из сортов Примитиво, Монтепульчано, Санджовезе, Негроамаро и Мальвазия. Это сухое, но не терпкое, спелое и насыщенное вино с характерным букетом, в котором выделяются плодовые и растительные тона. В послевкусии ощутима приятная горчинка. Температура сервировки 10—12°С. Копертино Россо — сухое вино рубинового цвета, полнотелое, округлое и бархатисто-гладкое. Вина Ризерва дополнительно выдерживаются 2 года; их крепость не менее 12,5%. Температура сервировки 14-16°С и 16-17°С для вин Ризерва.