Направляясь с каблука, занятого Апулией, на нос итальянского сапога, где расположена Калабрия, мы окажемся в Базиликате. Базиликата одной оконечностью выходит к Тирренскому морю, а другой — к Ионическому и граничит с Кампанией на западе и Апулией на востоке. Единственное местное вино, имеющее категорию DOC, делается из старинного греческого сорта Элленико, известного здесь под именем Альянико.
DOC АЛЬЯНИКО ДЕЛЬ ВУЛЬТУРЕ — AGLIANICO DEL VULTURE DOC.
Альянико дель Вультуре
Цвет Альянико дель Вультуре от рубинового до гранатно-красного, который с возрастом приобретает луковичный оттенок. Букет достаточно тонкий и весьма характерный; вкус полный и свежий, у молодых вин он довольно сильный, однако с возрастом становится более спелым и сочным. Вино может быть как сухим, так и умеренно сладким. Лучшие образцы дополнительно выдерживаются в бочке и отличаются повышенной крепостью — для категории Веккьо такая выдержка должна составлять не менее 3 лет, а для вин Ризерва — 5. Температура сервировки 14—16°С и 16- 17°С для вин Ризерва. Выпускают здесь и довольно неожиданное Альянико Спуманте Натурале.
Альянико дель Вультуре Ризерва