Главная Регионы виноделия О Мозель-Саар-Рувер

О Мозель-Саар-Рувер

Это один из самых знаменитых винодельческих регионов Германии, пользующийся прекрасной репутацией во всем мире.
По площади это не очень большой регион — около 13 тысяч гектаров. Он занимает третье место в Германии. На его долю приходится 15% всей винной продукции страны. Здесь насчитывается 19 объединений виноградарей и 250 индивидуальных виноградников.

Берега реки Мозель представляют собой крутые склоны. Расположенные на них виноградники чрезвычайно трудно обрабатывать. Здесь нельзя вести работы механизированным способом. Лишь для опрыскивания виноградников используются вертолеты. Виноградники расположены террасами, для работы на них используют длинные лестницы.
В климатическом отношении мозельский винодельческий регион — пограничный. Он с трудом удерживается на границе возможных условий для производства вина. Виноградари в течение столетий научились выбирать нужное местоположение виноградников, использовать специальные агротехнические приемы.
Более половины площадей Мозеля занято виноградом сорта Рислинг, который имеет здесь идеальные условия для своего роста. Значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау и Эльблинг.
Самые лучшие и знаменитые вина производятся в зоне Митгельмозель. В районе города Бернкастель вырабатываются высококачественные вина — Доктор (Doctor) и Грабен (Grabett). Здесь, на 65-километровой полосе, тянущейся вдоль реки среди сланцевых каменистых холмов, Рислинг находит для себя особенно благоприятные условия. Вина наивысшего качества предлагаются виноградниками Граахер Химмельрайх (Graacher Himmelreih), Иозефхефер (Josephshofer), Домробст (Domprobst), Веленер Зонненур (Wehlener Sonnenuhr), Гевюцгартен (Gewurzgarten), Браунебергер Юффер (Brauneberger Jufler), Клюссерат Брудершафт (Klusseraths Bruderschaft), Хофбергер (Hofberger), Гольдтропфхен (Goldtropfchen) и рядом других.
Вина всех этих виноградников могут служить эталоном мозельского вина. Здесь в хорошие солнечные годы и на самых лучших виноградниках собирают виноград, дающий неповторимый вкус и ароматическую насыщенность.
В зоне Саар-Рувер виноделие ограничивается территорией впадения этих рек в Мозель. Здесь также преобладают сланцевые почвы. Виноградники, расположенные на речушке Рувер, производят очень легкие вина, утонченные и мягкие, которые в неблагоприятные годы, однако, могут быть немного резкими. Руверские вина в молодом возрасте часто бывают безвкусны, так что они должны храниться в бутылках минимум три года, пока не смогут полностью проявить свою зрелость.
Вина виноградников, расположенных вдоль русла реки Саар, бывают удачными лишь три-четыре года в десятилетие. Это самая холодная часть всего винодельческого региона. В неблагоприятные по погодным условиям годы местные вина излишне кислы, но в благоприятные достигают высочайшего класса и даже превосходят вина из Мозеля.
К выдающимся виноградникам зоны реки Саар относятся виноградники Зерригер Фогельзанг (Serriger Vogelsang), Саарбургер Шлоссберг (Saarburger Scossberg), Шарцхофберг (Scharzhofberg), считающийся одним из лучших виноградников мира, Вилтингер Брауне Купп (Wiltinger Braune Kupp), Окфенер Бокштейн (Ockfener Bockstein), Окфенер Херренберг (Ockfener Herrenberg) и ряд других.
Мозельские вина продаются в высоких зеленых бутылках (не желтых, как рейнские вина!). Их отличают цветочный аромат, мягкость, свежесть, нежность, легкость, гармоничность, а также изысканность и характерная для Рислинга кислинка. По цвету — это светлые и прозрачные вина с желтовато-зеленоватым оттенком. Характерный признак всех мозельских вин — легкий землистый вкус.

Классическая немецкая этикетка на примере великолепного мозельского вина
Классическая немецкая этикетка

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…