logo logo

Помероль и Сент-Эмильон

На северном берегу реки Дордонь преобладают песчано-галечные почвы и частично тяжелые глинистые почвы. Это родина винограда Мерло. Вина, которые делают из этого винограда, значительно тяжелее, чем в Медоке.

Сент-Эмильон

В Сент-Эмильоне вина традиционно делают из Мерло и Каберне Совиньон в равных долях. Собственно говоря, в этом большом винодельческом сообществе можно выделить два виноградарских района: высокое плато с тонким щебневым песком и известняковые склоны у деревни, которая и дала имя данному апеласьону. В этой части расположены и основные шато. Их вина пышные, пряные, часто с фруктовой сладостью или, по крайней мере, с выраженной фруктовой нотой, но не такие многослойные и, прежде всего, не такие долговечные, как вина Медока. Шато Озон — единственное поместье премье крю класса А в этом районе. Вина с плато не такие мягкие, вместе с тем в их аромате проявляется пряный, минеральный тон. Часто они содержат больше Каберне Фран, нередко в большей или меньшей степени Каберне Совиньон. Единственный представитель премье гран крю класса А — шато Шеваль Блан. Доля Каберне Фран в вине этого шато — 66%. А в вине из поместья Фижак, лучшего из шато класса В, даже 70%.

вина Помероль

Помероль

Граница между районами Сент-Эмильон и Помероль проходит по склону с виноградниками. Это небольшая коммуна, практически неизвестная еще в 50-х гг. XX в., по сути, расположена на продолжении плато Сент-Эмильона. После Либурна почвы становятся более песчаными, в то время как к северу содержание глины в почве увеличивается. Доля винограда Мерло в винах Помероля колеблется от 50 до 95%. 95% Мерло содержится в винах Шато Петрю — жемчужины среди хозяйств Помероля. Остальная часть приходится на Каберне Фран. Вина Помероля — самые роскошные, тяжелые из красных бордоских вин и, разумеется, редкие, так как этот район очень мал. Часто его называют Либурнским палисадником. Помероль и в самом деле оставляет ощущение ухоженного, чистенького сада: перед каждым рядом виноградной лозы растет розовый куст, в междурядьях — дерн. В пейзаж живописно вкраплены винодельческие поместья, всего их 150. Почти все из них являются шато, но есть и простые винодельческие хозяйства. Они еще не подвергались классификации, так как Помероль был «открыт» недавно. Но потребительский рынок уже вынес свое заключение. Наряду с Петрю любителями и ценителями вина очень высоко «классифицируется» Ле Пен, Лафлер, Тротаной и Л’Эванжиль.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom