Рислинг

Рислинг — капризный, поздно вызревающий сорт винограда, из которого получаются тонкие вина, особенно в прохладных регионах. Основная область возделывания Рислинга — Германия и Эльзас.

Рислинг  - сорт винограда

Но этот сорт выращивают также в Австрии, России и — в небольших количествах — в Австралии и Калифорнии. Теперь трудно установить, откуда конкретно родом этот сорт винограда: с Рейна, Мозеля или из Пфальца.

Доподлинно известно, что Рислинг был широко распространен на Рейне уже в XV в., а на Мозеле — в XVI в. Возможно, именно этот сорт винограда был посажен на берегах Рейна по приказу короля Людвига Немецкого в 800 г. н. э.

По другим предположениям, этот сорт развился сам из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. В любом случае это очень требовательный сорт (более корректное название Белый Рислинг), из которого, по крайней мере в Германии, Эльзасе и Австрии, получаются значительные вина только в том случае, если он растет на хорошо освещенных крутых склонах. Даже при позднем сборе урожая в Рислинге сохраняется кислота. Вина из него отличаются хорошей экстрактивностью, довольно долго живут. Кожица ягод относительно толстая, поэтому Рислинг устойчив к гнили — условие для изготовления благородно-сладких отборных ягодных вин.

По сравнению с другими сортами, даже при большем, чем ожидалось, урожае, качество вина почти не страдает. Тем не менее результатом массового культивирования этого сорта явилось появление в огромном количестве простых вин, особенно в Германии. Рислинг может быть составной частью вина Либфрауенмильх.
В Америке этот сорт называют Йоханнисбергер Рислинг, Уайт Рислинг или Райн Рислинг.

Рислинг гроздь Рислинг лист

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему некоторые Шардоне имеют дубовый и маслянистый вкус, а другие нет?

Вопрос: Почему некоторые Шардоне имеют дубовый и маслянистый вкус, а другие вообще не обла…