Главная Энциклопедия Технологическая схема очистки сточных вод

Технологическая схема очистки сточных вод

Технологическая схема очистки сточных вод винзавода приведена на рис. 1.

Все загрязненные сточные воды по заводской канализационной сети из мест образования самотеком направляются в сборник сточных вод 1, откуда погруженным насосом 2 подаются на очистительные сооружения. Работа насоса 2 автоматически управляется за верхним и нижним уровнями жидкости пультом управления 3. Вместительность приемочной камеры сборника 1 позволяет осуществлять механическую очистку сточных вод.

В зоне очистительных сооружений сточные воды поступают, в первую очередь, в усреднитель затраты сточных вод 4. Накопленный жидкий осадок с усреднителя периодически удаляется в тракторную цистерну 5 и вывозится в отвал. Сточные воды, которые прошли механическую очистку в сборнике 1 и усреднителе 4 по трубопроводу, практически без колебаний затрат поступают в голову биотенка 6, где на недвижимом волокнистом носителе 7 закрепляется иммобилизованный активный ил, который осуществляет деструкцию органических загрязнений сточных вод, то есть их очищение.

очистка сточных вод

Рис.1. Технологическая схема очистки сточных вод вин завода: 1- Сборник сточных вод; 2- погружной насос; 3- пульт управления насосами; 4- усреднитель затрат СВ; 5-подвижная емкость для отделения осадка; 6- биотенк; 7- волокнистый носитель; 8- эрлифтный аэратор; 9-воздуходувка; 10- ершовый смеситель; 11-контактный резервуар; 12- запорная емкость для хлорной извести; 13- емкость для хлорной извести; 14- насос-дозатор; 15- воздухоотделитель; 16- барботажный аэратор; 17- биопруд
Необходимый для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов кислород поступает в жидкость благодаря работе эрлифтных аэраторов 8. В нижнюю часть эрлифтного аэратора подается сжатый воздух от воздуходувок 9, дальше воздушно-водяная смесь под действием разности удельной массы поднимается по аэратору вверх и разбрызгивается над поверхностью сточных вод в биотенка. В процессе контакта воздуха со сточными водами последние насыщаются кислородом и двигаются вниз мимо иммобилизованных микроорганизмов, которые очищают сточные воды. Новые порции сточных вод постепенно выжимают сточные воды вдоль коридора к выходу. Таким образом, по мере движения сточных вод вдоль коридоров биотенка концентрация загрязнений в сточных водах постоянно уменьшается к нормативным показателям. Бактериальная биомасса, которая накапливается на неподвижном носителе, частично поедается простейшими и поддерживается на необходимом уровне. За время продолжительной эксплуатации очистительных сооружений среди микроорганизмов, иммобилизованных на неподвижном носителе, устанавливается относительное равновесие, которое обеспечивает низкий прирост биомассы.

Вода, которая последовательно прошла все три коридоры биотенка, через переливную трубу удаляется в ершовый смеситель 10, куда из хлораторной насосом-дозатором 14 подается раствор хлорной извести. Раствор готовится таким образом:

В емкость 12 насыплется суточная доза хлорной извести, которая растворяется технической водой. После перемешивания извести с водой, мешалкой на протяжении 2-х часов, раствор отстаивают на протяжении 2-3 часов и декантируют путем выпуска рабочего раствора в растворимые емкости 13. Осадок, который накопился в затворной емкости, удаляют через спускной кран в нижней части аппарата.

Обеззараживание очищенной воды осуществляется за счет контакта активного хлора с водой на протяжении не меньше 30 минут. Этот контакт происходит в контактном резервуаре 11, из которого через переливную трубу очищенные и обеззараженные сточные воды удаляются в водоем.

Технологической схемой очистки сточных вод на винзаводе предусмотрена рециркуляция очищенной воды, то есть возвращение части воды, которая прошла очистку на начало первого коридора биотенка. Это осуществляется с помощью эрлифтного подъёмника, установленного на выходе из биотенка. Действие эрлифтного подъемника аналогична действию эрлифтных аэраторов. Водно-воздушная смесь поднимается по трубе подъемника выше борта биотенка, отделяется от воздуха и по трубопроводу очищенные сточные воды направляются в голову биотенка.

Рециркуляция очищенной воды уменьшает чувствительность сооружений к колебаниям концентрации загрязнений, и нагрузки за токсичными элементами в особенности в период пуска, за счет растворения сточных вод.

Канализационный осадок очистительных сооружений винзаводов имеет высокие агробиологические свойства. Средний химический состав сброженых осадков с активным илом (после очистки сточных вод) в % на сухое вещество составляет: азот общий (N) -3,96; азот нестабильный (N03) — 0,70; фосфор нестабильный (Р205) -3,70; калий (К20) — 0,18; кальций (Ca) — 3,29.

Содержание органических веществ, солей, макро- и микроэлементов в муловых осадках очистительных сооружений винзаводов составляет:

органические вещества, % …………….          37,7

минеральные вещества, % …………..            53,7

азот общий, % ………………………………………. 2,58

фосфор общий, % …………………………………. 1,3

гигроскопическая влажная, % …………        8,6

калий, мг/100 г почвы……………………..         62,3

фосфор, мг/100 г почвы…………………………. 9,9

титан, мг/1 кг почвы……………………………… 1701

медь, мг/1 кг почвы………………………………. 459

марганец, мг/1 кг почвы……………….            360

хром, мг/1 кг почвы………………………           296

бор, мг/1 кг почвы…………………………           196

никель, мг/1 кг почвы……………………           106

кобальт, мг/1 кг почвы…………………            135

молибден, мг/1 кг почвы……………..             178

цинк, мг/1 кг почвы………………………           2800-3400

свинец, мг/1 кг почвы…………………..           160-230

стронций, мг/1 кг почвы………………            160-230

При применении в агротехнике без улучшения свойств такого ила развитие растений будет удручаться. Улучшить свойства ила необходимо путем его компостирования на протяжении 5 недель с растительными остатками. Это разрешит эффективно применять активный ил для биологической рекультивации грунтов.

Внедрение на винзаводах биологического очищения промышленных сточных вод разрешит предприятию направлять чистую воду после очистительных сооружений в озера, или доочищать ее в аэробных и анаэробных условиях и использовать для технологических и технических целей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…