Юра и Савойя

виноградник Юра

Два маленьких высокогорных виноградника на востоке Франции производят довольно специфические вина.
Более северный Юра находится у швейцарской границы и занимает площадь почти 1500 гектаров. Здесь производится ежегодно в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований, в том числе два самых необычных вина в мире: вэн де пай (vins de paille) — так называемые соломенные вина — и знаменитые вэн жон (vins jaunes) — желтые вина.
Довольно редкие соломенные вина производят из увяленного винограда, который помещают либо на соломенной
подстилке, либо подвешивают. После двух-трех месяцев сок винограда становится более концентрированным, а получаемое из него вино — более сладким. После четырехлетней выдержки вино приобретает утонченный и пленительный аромат. Оно продается в специальных бутылках.
Желтое вино вырабатывают из винограда сорта Саваньен, который собирают очень поздно, после праздника — Дня всех святых (1 ноября). К этому времени заканчивается долгий период сверхсозревания винограда на корню, за что эти вина прозвали "морозными". В неполную бочку с вином вносят плесень "флор". Получается вино необычного желтого цвета, которое выдерживается в герметически закрытых бочках от шести до десяти лет. Желтое вино — крепкое (до 15%), ароматное. Оно продается в специальных бутылках (0,62 л).

Самой популярной маркой желтого вина является/Z/owo- Шалон (Chateau-Chalon), которому присущ золотистый цвет, прекрасный букет с тонами миндаля и орехов, чрезвычайно сухой вкус.  
Виноградники Юра производят весь спектр вин четырех наименований контролируемого происхождения. Помимо вина Шато-Шалон, к ним относятся Кот дю Юра (Cotes du Jura), Арбу a (Arbois), Л’Этуалъ (L’Etoile) и Арбуа-Пюпийен (Arbois-Pupillin).
Виноградником Котдю Юра площадью 600 гектаров владеют 60 коммун. Здесь производят очень сухие белые вина, имеющие легкий вкус желтого вина, в частности, вкус ореха.
Самые известные и самые значительные из всех названий Юра — виноградники Арбуа и Арбуа-Пюпийен. Их общая площадь — 740 гектаров, а ежегодная продукция — 25 тысяч гектолитров красного, белого, розового и игристого вина.
Небольшой, в 70 гектаров, виноградник Этуаль дает несколько лучших вин Юра: белых, желтых, соломенных и пенистых. Из них наибольшей популярностью пользуется сухое белое вино, производимое из винограда сортов Шардоне и Саван ьен.
Винодельческий регион Савойя расположен в зоне довольно сурового климата с очень низкой средней температурой. Живописные виноградники раскинулись по солнечным склонам гор вдоль франко- швейцарской границы рядом с Женевой. Из 23 сортов винограда, культивируемых в регионе, в основном используются для производства белых вин Альтес, Алиготе, Шардоне, Шасела; красное вино вырабатывается из винограда сортов Гаме, Пино Нуар, Мондоз.
Общая площадь местных виноградников — более 1500 гектаров. Регион производит около ста тысяч гектолитров вина контролируемого наименования по происхождению, в основном белого сухого, составляющего 70% всего объема. Савойя насчитывает шесть названий лучших марок: Вэн де Саву a (Vines de Savoie), Сейсель (Seyssel), Крепи (Сгеру), Руссетт де Саву a (Roussette de Savoie), Петийян де Савуа (Petillant de Savoie). К наименованиям вин, имеющих региональные названия (Вэн де Савуа, Руссетт де Савуа), возможно добавление названия виноградника-производителя.
К западу от региона Савойя в департаменте Эн расположен виноградник Бюже (Bugey), производящий вина категории МВВК.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…