Савойя (Savoie), виноградарско-винодельческая область на востоке Франции. Рельеф представлен предгорьями Альп. Почвы песчаные, каменистые, меловые, мергелистые, кремнистые, щебнистые. Виноградники расположены на южных и юго-западных склонах у подножья снежных гор, в департаментах Савойя, Верхняя Савойя и Эн. Они распределены по 3 зонам: Северной, Центральной и Южной. Основные сорта винограда: для белых вин — Альтес, Алиготе, Жакез, Шардонне, Мальвазия, Мондёз белый, Фандан (золотистый и зеленый); для красных вин — Гаме, Пино черный, Гибу черный, Дюриф, Корбо. В Савойя производят высококачественные белые, красные и розовые вина с развитыми сортовыми особенностями. Среди савойских вин контролируемых наименований наиболее известны: Крепи, Сейссель, Савойское и Русеет де Савойя, Сейссель Муссё и Савойское Эз; последние 2 игристые, со своеобразным ароматом.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…