Центрифуга (от лат. centrum — центр и fuga — бегство, бег), аппарат для осуществления центрифугирования.
Применяется для осветления соков и вин, обработки гущевых осадков, частичного выделения сока из виноградной мезги и семян из выжимок. Центрифуги классифицируются по следующим признакам: по способу разделения — на осадительные и фильтрующие; по методу удаления осадка — с периодическим, пульсирующим и непрерывным удалением осадка; по расположению барабана — на вертикальные и горизонтальные; по- величине фактора разделения Fr, т.е. по отношению центробежного ускорения к ускорению свободного падения (критерии Фруда) — на нормальные (Fr < 3500) и супер (сверх) центрифуги (Fr > 3500). Различают также центрифуги со свободной полостью ротора и с цилиндрическими или коническими вставками. Нормальные центрифуги могут быть отстойными и фильтрующими. Суперцентрифуги являются аппаратами отстойного типа и подразделяются на трубчатые центрифуги для разделения тонкодисперсных суспензий и жидкостные сепараторы, служащие для разделения эмульсий. В виноделии применяют отстойные и фильтрующие центрифуги. Осадительная центрифуга непрерывного действия типа ОГШ с горизонтально расположенным ротором и шнековой выгрузкой осадка (см. рис.) состоит из рабочего и шнекового барабанов, имеющих разную частоту вращения.
Зона Зона осаждения К электродвигателю
Схема непрерывно действующей осадительной горизонтальной шнековой центрифуги (ОГШ): 1 — рабочий барабан; 2 — разгрузочные окна; 3 — планетарный редуктор; 4 — питающие окна; 5 — сливные окна; 6 — шкив; 7 — загрузочная воронка; 8 — питающая труба; 9 — шнек; 10 — шнековый барабан
Суспензия поступает по питающей трубе и через полый вал направляется внутрь шнекового барабана. Через питающие окна под действием центробежной силы она попадает на внутреннюю поверхность рабочего барабана. Затем суспензия движется по направлению к широкой части барабана, осветляясь при этом. Осветленная жидкость удаляется через сливные окна, расположенные в торцовой крышке. Осадок шнеком продвигается в обратном направлении и под действием центробежной силы выбрасывается через разгрузочные окна. В центрифуге различают 2 зоны: осаждения и отжима. При недостаточной длине зоны осаждения мелкие частицы мути не успевают осесть и выносятся вместе с фугатом; при короткой зоне отжима осадок получается слишком влажным. Центрифуга снабжена блокирующими устройствами, которые в случае перегрузки отключают электродвигатель от барабана и прекращают подачу жидкости. Из зарубежных применяют центрифуги фирмы «Альфа Лаваль» («Alfa-Laval», Швеция), типа BRPX, WNPX, VNPX «Вестфалия» («Vestfalia», Германия), «Диэмме» («Diemme», Италия) и др.
Источники: Соколов В. И. Центрифугирование. — Москва, 1996; Процессы и аппараты пищевых производств. — 5-е изд. — Москва, 2001.