Линия для осветления, комплекс машин и аппаратов для осветления сусла или виноматериалов. Линия для осветления комплектуются на винодельческих предприятиях из серийно выпускаемого технологического оборудования. В ее состав входят электронасосные агрегаты для подачи продукта, устройство для осветления, электронасосы для ввода ингредиентов в продукт и отвода осветленного продукта (см. рис.). Различают линии периодического и непрерывного действия. В линиях периодического действия используется емкостное оборудование, в котором осветление происходит методом отстаивания. В состав линий непрерывного действия входит оборудование, работа которого основана на непрерывности ведения процесса, например, центрифуги и фильтры. В линиях для осветления сусла периодического действия входят резервуары для отстаивания. С целью ускорения процесса отстаивания в линии может быть предусмотрено введение в сусло дозирующими насосами флокулянтов, ускоряющих формирование и седиментацию осадков. Перспективным для быстрого и качественного осветления сусла является использование в линиях центрифуг и фильтров грубой очистки сусла от взвесей непрерывного действия. Для ускорения осветления могут использоваться установки для омагничивания сусла, ультразвуковой обработки, электрофлотаторы, дезинтеграторы. Для осветления виноматериалов в непрерывном потоке используется оборудование линии обработки виноматериалов ВЛО-600 производительностью 600 дал/ч. Основным аппаратом для осветления виноматериалов после их обработки оклеивающими и стабилизирующими веществами в линии является осветлитель ВУД-0. Он выполнен в виде вертикального резервуара, разделенного по высоте глухим коническим дном с переточной трубой, соединяющей верхнюю часть резервуара (зона коагуляции) с нижней (осадкоуплотнитель). В виноматериал в потоке при помощи дозирующих насосов задают оклеивающие вещества: виноматериал подается насосом через патрубок в зону коагуляции, где, распределяясь равномерно по его площади, движется снизу вверх со скоростью меньшей (0,3—0,5 мм/с), чем скорость осаждения частиц. Происходит стесненное осаждение взвесей. Для осветления виноматериалов широко используются линии, в состав которых входят также сепараторы, фильтровальное оборудование (фильтр-прессы, мембранные фильтры и др.). Некоторые линии для осветления сусла имеют универсальный характер и могут использоваться для осветления различных продуктов.
линия для осветления: 1 — насос; 2 — ферментные препараты; 3 — бентонит; 4 — флокулянты; 5 — сернистый ангидрид; 6 — коммуникации; 7 — эмалированные емкости; 8 — труба; 9 — мутнокамера; 10 — трубопровод; 11— приемная емкость
Источники: Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — Москва, 1998.