Бренди

Бренди (от голланд. brandewijne — перегнанное вино; в англ. разг. речи — brandy), крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята вина виноградного или сброженных плодово-ягодных соков.

Как напиток бренди возник в 16 в. во Франции, в провинции Шаранта. Изготовлялся бренди из вина этой провинции, которое было ниже по качеству, чем вина др. провинций, и пользовался малым спросом на рынках северных стран. По способу приготовления и крепости различают 3 разновидности бренди Крепкий бренди (80—90% об.) получают дистилляцией сброженных соков и выжимки. Используется для приготовления крепленых вин, а также для выдержки в малых количествах (с предварительным разбавлением). Граппа (70—80% об.) производят двукратной дистилляцией прессованной мезги после сбраживания ее в загерметизированных ямах. Используется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой (без выдержки). Собственно бренди (57—72% об.) готовят только из вина или сброженных соков и закладывают на выдержку на определенный срок. Эта разновидность напитка получила широкое распространение и известна во всех странах как бренди. Технология производства бренди разнообразна: зависит от страны-производителя, используемого сырья, техники, способов дистилляции, условий выдержки и др. факторов. Для перегонки применяют аппараты периодического действия (двойной сгонки) и непрерывного действия. Выдержка свежеперегнанного спирта осуществляется преимущественно в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри. В странах СНГ широко распространен способ выдержки в эмалированных резервуарах с погруженной дубовой клепкой. Срок выдержки зависит от марки бренди: ординарные выдерживаются не менее 3 лет, марочные — более 7. Процесс приготовления бренди завершается купажированием выдержанного спирта, умягченной воды, сиропа и колера с доведением до соответствующих кондиций. Основным сырьем для бренди служит виноград, но бренди можно также готовить из сброженных соков сливы, вишни, яблок и др. фруктов.

Бренди производится во многих странах мира. Самыми крупными производителями и экспортерами являются Франция, Греция, Италия, США, Испания и др. На международном рынке бренди имеют различные названия, например, ,,Коньяк" и ,,Арманьяк" во Франции, „Киршвассер" в Германии и Швейцарии, „Сливовица" в Сербии и др.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…