Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Калифорнии

Винодельческие регионы Калифорнии

Калифорния — самый известный из винодельческих регионов Америки. Он поделен на 6 основных субрегионов, с севера на юг это: Норт- Кост (Hana-Вэлли, Сонома, Карнеро), Гумбольдт (на берегах реки Сакраменто), Сьерра-Футхиллз (у подножия массива Сьерра-Невада к востоку от Сакраменто), Сентрал-Кост (к югу от Сан-Франциско и чуть севернее Лос-Анджелеса), Сентрал- Вэлли (обширная площадь на берегах реки Сан- Хоакин) и Саут-Кост (между Лос-Анджелесом и Сан-Диего).
Испанские монахи-францисканцы были первыми, кто в XVIII в. рискнул посадить в этих краях виноградную лозу. Долгое время здесь производили вино лишь для местного потребления, пока в 1830 г. Жан-Луи Винь, француз из Бордо, не увидел огромные перспективы региона и не привез саженцы многих европейских сортов. Положение вещей изменилось с началом «золотой лихорадки», когда виноделы Юга стали покидать насиженные места и развивать производство в центральной и северной частях Калифорнии, где вокруг крупного города Сан-Франциско складывался очень перспективный рынок. Тогда Калифорния производила тяжелые вина, лишенные свежести и характера. Так началась эпоха «количественного» виноделия в США, а решающий удар винодельческой промышленности нанес сухой закон, действовавший в стране с 1919 по 1933 г. и запрещавший производство и продажу любых алкогольных напитков.
Казалось, местные виноделы не оправятся от столь глубокого кризиса — застой продолжался вплоть до 1970-х гг., однако затем ситуация начала меняться. Виноделие стало считаться престижной профессией, и многие калифорнийские энтузиасты отправились на учебу в Европу. Результаты не заставили себя ждать.
И хотя количество безликого дешевого вина по- прежнему оставалось существенным, все больше виноделов (как крупных предприятий, так и мелких хозяйств) стали задумываться прежде всего о качестве вина.
Любители вина зачастую представляют себе винодельческую Калифорнию в виде гигантской индустриальной зоны с необъятными виноградниками, высоченными хранилищами из нержавеющей стали и т. п. Все это так, однако и число мелких хозяйств, скажем в Сонома-Вэлли или Карнеросе, неуклонно растет. 
Виноградники Домен Карнерос фирмы Теттинже, Лос-Карнерос

Вино из популярного сорта Вионье
Мендосино-Каунти Шардоне

Мендосино-Каунти Шардоне

Их специалисты не только прекрасно знают, чего хотят, но и обладают достаточным рвением, чтобы добиться нужного результата.
В связи с этим бесконечные ряды хорошо продающихся Шардоне и Каберне Совиньон стали потихоньку редеть, зачастую уступая место таким сортам, как Вионье (белый) или Барбера, Санджовезе, Сира и Гренаш (красные).

Условия для выращивания винограда.

Климат Калифорнии неоднороден. Климат прибрежных территорий (теплое лето — умеренная зима) можно сравнить со средиземноморским, в Сентрал-Вэлли летом предельно жарко и сухо, тогда как чуть вглубь от побережья часто бывает влажно и туманно.
Больше всего осадков получают виноградники Норт-Коста. В результате многочисленных землетрясений почвы Калифорнии также сильно варьируют — от аллювиальных и осадочных отложений до вулканических пластов.
В Калифорнии выбор сортов винограда в большей степени диктуется особенностями микроклимата, чем спецификой почв. В прежние времена, когда у виноделов доминировала ставка на вал, кусты урожайных сортов высаживали на самые плодородные участки в надежде добиться еще большего урожая, этим во многом и объясняется удивительная бесхарактерность и тяжесть полученных таким образом вин. К счастью, лучшие представители калифорнийского виноделия положили конец подобной практике.

Калифорния — очень обширный регион, имеющий ряд контролируемых по происхождению наименований, самыми известными среди которых являются: Мендосино-Каунти, Лейк-Каунти, Сонома-Каунти (включая знаменитые Рашен-Ривер-Вэлли и Сонома-Вэлли), Напа-Вэлли, Лос-Карнерос, Сентрал-Вэлли, Сьерра-Футхиллз, Ливермор-Вэлли, Санта-Крус-Маунтинз, Монтерей-Каунти, Сан-Хоакин-Вэлли, Сан-Луис-Обиспо Вэлли и Санта-Барбара Вэлли.
К наиболее популярным сортам винограда относятся Шардоне, Коломбар, Шенен Блан, Фюме Блан (Совиньон Блан), Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино белый и Вионье среди белых, и Каберне Совиньон, Пино черный, Мерло, Барбера, Санджовезе, Сира и Гренаш — среди красных. Все более заметную роль начинает играть и такой классический калифорнийский сорт, как Зинфандель.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…