Главная Марки вин Вина Калифорнии

Вина Калифорнии

Вследствие огромного разнообразия почвенноклиматических условий, технического обеспечения, урожайности и успешного выполнения маркетинговых задач, поставленных каждым конкретным виноделом, счет различных марок вин, которые можно встретить в Калифорнии, идет на тысячи.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ — CALIFORNIAN CHAMPAGNE (CHAMPAIGN).
Игристое Домен Карнерос от Теттинже
Игристое Домен Карнерос

Могущественные торговые дома Шампани запрещают использование торговой марки «шампанское» для вин, произведенных за пределами области Шампань, однако некоторые вина США имеют подобное наименование. Во избежание дорогостоящих тяжб в американских судебных инстанциях монополисты из Шампани все же пошли на уступки, разрешив виноделам США использовать наименование «калифорнийское шампанское» на законных основаниях, но только в пределах внутреннего рынка — в Европе его можно продавать лишь под невыразительной маркой «игристое». Игристые вина Калифорнии бывают белыми и розовыми, а также сухими и сладкими, распределяясь по категориям брют (самая сухая), эстра драй, драй/сек и деми-сек (самая сладкая). Лишь марки высшего класса готовятся традиционным способом, подразумевающим вторичную ферментацию в бутылке, тогда как основная масса американских игристых вин производится по ускоренной резервуарной технологии. Распространен в Калифорнии и так называемый «трансферный метод» (представляющий собой некий компромисс между традиционным и ускоренным), который дает возможность выпускать вина более высокого качества, чем изготовленные резервуарным способом.
Внимания достойны как белые, так и розовые игристые вина Калифорнии. Два крупнейших торговых дома Шампани наладили в США выпуск качественного «калифорнийского шампанского» под своим именем — Мумм и Теттинже. Вина от Мумм из Hana-Вэлли отличаются живой и бурной игрой, тогда как Теттинже, базирующийся в Карнерос, производит вина более зрелые и мускулистые. Если первые, как правило, просто хороши, то вторые могут быть поистине великолепными. Температура сервировки 6-8°С.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.

Шардоне

Шардоне

Очевидно, что в столь непростых климатических условиях результаты могут сильно разниться от года к году, особенно в Орегоне, однако, ориентируясь на лучшие вина, убеждаешься, что регион способен предложить знатокам подлинные жемчужины виноделия.

Калифорнийское Шардоне

Шардоне из Напа-Каунти
Шардоне из Напа-Каунти

Шардоне называют лучшим в мире белым сортом винограда, а вот лучшими винами из него некоторые склонны считать Шардоне из калифорнийской Сонома-Вэлли. Действительно, многие калифорнийские Шардоне (в особенности из Сонома-Вэлли) чрезвычайно хороши. Это полнотелые, вальяжные, богатые и очень ароматные вина с тонами инжира, ананаса, спелого яблока, дыни, меда и цитрусовых.

Совиньон Блан


Уайт Гренаш
«Румяное» вино Уайт Гренаш

Еще лучше они становятся после выдержки в дубовых бочках, приобретая по мере созревания оттенки румяной хлебной корочки, орехов, ванили, масла, сливочной помадки и т. д. Разумеется, такие вина не могут быть дешевыми. Температура сервировки 10-12°С.

ФЮМЕ БЛАН (СОВИНЬОН БЛАН) — FUME BLANC (SAUVIGNON BLANC).
Сорт Совиньон Блан известен в Калифорнии под названием Фюме Блан.
Калифорнийский Совиньон Блан зачастую обладает букетом с легкими дымными нотами и выраженными растительными тонами, среди которых преобладают оттенки зеленых оливок, свежескошенной травы, укропа и фенхеля, однако порой в нем могут доминировать фруктовые ароматы (инжир, дыня, цитрусовые и т. д.). Это свежее вино, но не столь сильное, как классические белые Бордо. Как правило, Совиньон Блан — сухое вино, однако встречаются и более сладкие образцы. Температура сервировки 8-10°С.

ШЕНЕН БЛАН —CHENIN BLANC.
Очень популярный в Калифорнии сорт, особенно в районе Сентрал-Вэлли, где из него получаются свежие вина с фруктовым букетом. Сонома производит более качественные легкие фруктовые вина. Температура сервировки 8-10°С.

ИОХАННИСБЕРГРИСЛИНГ/УАЙТ РИСЛИНГ — JOHANNISBERG RIESLING / WHITE RIESLING.
Не ждите тонкости и элегантности от этого сильного белого вина. Здесь, в Калифорнии, этот благородный сорт дает свежие, с ароматом дыни, вина на каждый день.
Лишь немногим виноделам удается добиться для своих Рислингов подлинной элегантности, в какой-то мере приближающей их к винам Германии и Эльзаса. Для полноты картины упомянем также очень неплохие Рислинги позднего сбора (лейт харвест). Температура сервировки 8-10°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWIJRZTRAMINER.
Как правило, этот сорт идет на изготовление сладких вин, обладающих характерными для мускатов цветочными нотами с легким оттенком специй, хотя в последнее время все более популярным становится сухой Гевюрцтраминер.
Сладкий и чуть сладковатый офф-драй Гевюрцтраминер американцы обычно пьют как аперитив. Температура сервировки 10-12°С (сухой), 8-10°С (офф-драй) или 6-8°С (сладкий).

УАЙТ ЗИНФАНДЕЛЬ/УАЙТ ГРЕНАШ / «РУМЯНЫЕ» ВИНА — WHITE ZINFANDEL / WHITE GRENACHE / BLUSH WINES.
Гренаш и Зинфандель — знаменитые красные сорта винограда, из которых в Калифорнии делают также белые вина. Разумеется, они не являются в строгом смысле слова белыми — скорее розоватыми или, как их здесь называют, «румяными».
Такие вина редко бывают абсолютно сухими, большинство обладает заметной остаточной сахаристостью. Для белого Зинфанделя характерны ванильно-клубничные ноты, для белого Гренаша — фруктовые. Температура сервировки 10-12°С.

МУСКАТ —MUSCAT.
Чувственные сладкие вина, в букете которых помимо обычных для мускатного винограда тонов присутствуют оттенки абрикоса, персика и спелой груши.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — CABERNET SAUVIGNON.
Каберне Совиньон высокого качества

Американцы, не любящие длинные названия, частенько сокращают привычное европейцам «Каберне Совиньон» до фамильярного «Каб». В остальном это одно из лучших вин Калифорнии, обладающее насыщенным цветом и растительнотравяным букетом с оттенком свежей листвы и зеленого чая.
Умеренно полнотелое вино, которое в молодом возрасте иногда бывает невозможно пить из-за обилия дубильных веществ (следствие передержки в бочках из молодого дуба). Однако уже после нескольких лет созревания оно раскрывается во всей красе, приобретая восхитительный букет с тонами вишни, смородины, разнотравья, кедра, табака, ванили, мяты, перца и шоколада. Температура сервировки 16-17°С.

МЕРЛО — MERLOT.
Мерло Калифорния
Мерло

Слегка напоминает Каберне Совиньон, но много мягче и более округлое. Не требует длительной выдержки, его можно начинать пить гораздо раньше. Обладает поистине обольстительным букетом с тонами вишни, сливы, шоколада, сливочной помадки, апельсина, мяты, кедра, зеленого чая и фиалки. Калифорнийское Мерло отличается богатой полнотелой структурой и бархатистым вкусом. Температура сервировки 14 16°С.

ПИНО НУАР — PINOT NOIR.
Пино Нуар высшего качества от Теттинже
Пино Нуар высшего качества от Теттинже

Пино черный обладает способностью соединять в себе сложность и элегантность, как никакой другой сорт.
И хотя вырастить его в суровых климатических условиях удается лишь тогда, когда позволит погода, калифорнийские Пино Нуар покоряют свежестью, вишнево-фруктовыми тонами с оттенком грибов и разнотравья и букетом с кофейными и кедровыми нотами. Это полнотелые, сложные и бархатистые вина. Температура сервировки 14—16°С.

ЗИНФАНДЕЛЬ — ZINFANDEL.

Выдержанный Зинфандель
Выдержанный Зинфандель

Калифорнийский сорт, возможно, ведущий свое происхождение от итальянского Примитиво, но уж никак не от венгерского Зирфандли.

Зинфандель сразу узнаешь по характерному букету, напоминающему ванильное мороженое с клубничным или малиновым наполнителем. Из него делают белые, розовые и красные вина, богатые танинами и довольно полнотелые; в послевкусии прослеживаются легкие перечные тона. Температура сервировки 14-16°С.

ПТИТ СИРА / СИРА — PETITE SYRAH / SYRAH.
Это два разных сорта винограда, оба родом с берегов Роны. Дают плотные, сильные, глубоко окрашенные и очень ароматные вина с тонами черники, малины, фруктового варенья, перца и разнотравья. Температура сервировки 16—17°С.

ГАМЭ / ГАМЭ БОЖОЛЕ — GAMAY / GAMAY BEAUJOLAIS.
Очень свежие и спелые вина с низкой кислотностью и столь же низким содержанием танинов. Прекрасные вина с приятным фруктовым характером. Подойдут к блюдам из курицы или индейки. Температура сервировки 12 14°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…