Мексиканское Фюме Блан от Л.-А. Сетто
Мексика, возможно, старейший производитель вина в Новом Свете. По приказу знаменитого Эрнана Кортеса лозу завезли в Мексику испанские конкистадоры еще в XVI в. Результаты были неутешительны: сильнейшая жара и недостаток влаги никак не способствовали развитию виноделия. Лишь в XVIII в. монахам-францисканцам удалось возвратить к жизни виноградники конкистадоров и даже расширить их в пределах «большой Калифорнии». Затем Калифорния была присоединена к Соединенным Штатам и виноделие в ее мексиканской части (так называемой Нижней Калифорнии, или Баха Калифорнии) пришло в полный упадок. Уже во второй половине XX в. ряд крупных компаний из Европы и США обратил внимание на Мексику с тем, чтобы возродить мексиканское виноделие на пригодных территориях.
В условиях крайне жаркого и засушливого климата главной задачей винодела становится поиск благоприятных земель на высокогорных плато. Именно поэтому некоторые виноградники Мексики находятся на высоте 1000 и даже 1500 м над уровнем моря. И хотя многие компании пробовали себя на поприще мексиканского виноделия, лишь трем из них удалось добиться международного признания — это Л.-А. Сетто, Мишн Санто-Томас и Домек.
Виноградники Л.-А. Сетто и Домек расположены в Нижней Калифорнии в долине Гуадалупе, что в 80 км от американской границы, а Мишн Санто-Томас — в долине Санто-Томас. В Нижней Калифорнии находятся и виноградники Монте- Саник — не столь крупные, но производящие вина высокого качества, к числу которых относятся незабываемое чувственное Шардоне и великолепное Каберне Совиньон. Домек продала свои лучшие виноградники Л.-А. Сетто, и Мишн Санто-Томас присоединилась к знаменитой американской компании Венте. Отметим, что их Совиньон Блан, Шенен Блан и Каберне Совиньон — настоящие жемчужины. Л.-А. Сетто выпускает широкий спектр вин разных типов — от весьма добротных дешевых марок для внутреннего потребления до великолепных Каберне Совиньон, Неббьоло, Зинфанделя и Птит Сира, ориентированных главным образом на экспорт.
У мексиканских вин хватает чувственности, но им недостает изящества. Их успех основан на комбинации мягкой кислотности и полного округлого и горячего вкуса. Температура сервировки 14- 16°С для Каберне Совиньон и 16-17°С для прочих красных вин.
Каберне Совиньон от Л.-А. Сетто Птит Сира от Л.-А. Сетто