Совиньон — высококлассный и широко распространенный во всем мире сорт, территория возделывания которого в последние годы постоянно растет. Вегетационный цикл начинается поздно, а снимать урожай можно относительно рано. С большой вероятностью можно утверждать, что родина этого сорта — Бордо, где он и сегодня занимает самую большую площадь среди всех белых сортов.
В белых винах Грав, Пессак-Леоньян, Антр-Де-Мер, а также в Бордо Блан и благородно-сладком сотерне Совиньон вместе с сортом Семильон (и иногда с сортом Мускатель) образует гармоничное единство.
Однако самая значительная область его возделывания находится на среднем течении Луары, рядом с винодельческими центрами Сансер и Пуильи Фюме. На здешних силекситовых почвах (разновидность кремнезема) сильный аромат, напоминающий крыжовник, крапиву или зеленый горошек, проявляется лучше всего.
Другие значительные места культивирования — Штирия, Бургенланд (в Австрии этот сорт также неправильно называют Мускат-Сильванер), Словения и Фриули.
За пределами Европы мода на Совиньон время от времени приходит в Калифорнию (там его выдерживают в деревянных бочках и называют Фюме Блан), Чили, Австралию и, разумеется, ЮАР.
Вина Совиньон из Новой Зеландии отличаются агрессивной, горьковато-травянистой нотой. Вина Совиньон по большей части тяжелые. Содержание спирта в них часто превышает 13 об.%, особенно в винах неевропейского производства.
В отличие от высококлассных вин из Шардоне свои самые лучшие качества Совиньон проявляет уже в молодом возрасте. Совиньон не относится к выраженным возрастным винам.