logo logo

Шардоне

Шардоне – благородный сорт, родина которого, скорее всего, Бургундия (на юге Бургундии есть даже деревня Шардоне). Сейчас его выращивают во всем мире и делают из этого винограда как обычные, так и очень тонкие белые вина, в зависимости от места, клона и ухода. Из всех белых сортов винограда объемы возделывания именно этого сорта за последние 25 лет серьезно увеличились.

Самые известные вина Шардоне дают виноградники на содержащих известь почвах Пулиньи-Монтраше, Мерсо, Кортон-Шарлемань и Шабли. Вина производят без купажирования, только из сорта Шардоне. У этих вин ореховый аромат, у зрелых вин появляется легкий нефтяной аромат. В шампанском данный сорт присутствует, как правило, на 50-70% (в шампанском Блан-де-Блан — на 100%).

Шардоне - сорт винограда

Другие крупные области возделывания этого винограда расположены в Маконе и Кот Шалонэз. В Италии его можно встретить, прежде всего, в Трентино, в Южном Тироле, во Франкьякорта и во Фриуле.

В последнее время Шардоне успешно культивируют в Австрии, где его называют Мориллон (Штирия) или Файнбургундер (Вахау).
За пределами Европы этот сорт получил распространение в Калифорнии (Карнерос или Сонома Кантри), Чили (Майпо), ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Там вино выдерживают по большей части в небольших новых дубовых бочках, благодаря чему оно приобретает легкий карамельный вкус.

Своим успехом сорт Шардоне обязан тем, что его качество практически не меняется при разных типах почвы. Лоза просыпается рано, снимать урожай также следует рано, чтобы не снижалось количество кислоты. В любом случае Шардоне – абсолютно самостоятельный сорт, а вовсе не вариации белого бургундского, как до сих пор еще утверждается во многих книгах.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom