Ошакан, крепкое белое марочное вино типа мадеры из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в хозяйствах Аштаракского и Шаумянского районов Армении. Выпускается Ереванским винкомбинатом Армвинпрома «Арарат» с 1898. Цвет вина от чайного до темно-чайного. Букет характерный с мадерными тонами. Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 4— 5 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%, дробят с гребнеотделением. Брожение проводится до остаточного сахара 12—16 г/100 см3, самотек и первая фракция спиртуются для получения основного виноматериала. Остальные прессовые фракции дображиваются до остаточного сахара 2 г/100 см3, докрепляются до 15—16% об. и закладываются в мадерные камеры, где в бочках мадеризуются при температуре 60°— 65°С в течение 6—9 месяцев. Срок выдержки вина 4 года. На 1-м году выдержки основной виноматериал Ошакан эгализируется и проходит 2 переливки. На 2-м году выдержки производится купаж виноматериалов, в состав которого входит основной виноматериал, виноматериал из мадерника, белые сладкие и сухокрепленые виноматериалы и спирт-ректификат. Скупажированный виноматериал выставляется на открытые солярии, где в неполных бочках выдерживается не менее года. На 3-м году выдержки виноматериал перекачивается в хранилище, оклеивается, фильтруется. На 4-м году проводится одна переливка. Вино удостоено 5 золотых и 6 серебряных медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…