Анага, крепкое белое вино типа мадеры. Виноматериалы для Анага готовят из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви, выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Вырабатывается с 1925. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет нежный, развитый. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 4 г/100 см3, титруемая кислотность 3—7 г/дм3. Для выработки вина А. виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением. Полученную мезгу сульфитируют и настаивают до появления первых признаков забраживания. Затем отбирают самотек и сусло прессовых фракций I и II давлений. Полученное сусло спиртуют до 5—6% об. и направляют на брожение. При остатке сахара 4—5 г/дм3 крепость вина доводят до 19—20% об. В ноябре — декабре виноматериалы эгализируют и помещают на специальной площадке под открытым небом, где выдерживают 2 года. Затем их 3 года выдерживают в подвалах. Вино удостоено серебряной медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…