Антиформин, дезинфицирующее средство, применяемое в виноделии для санитарной обработки емкостей и винопроводов, бывших в контакте с инфицированным или больным вином. Исходный раствор антиформина готовят на винзаводах, для чего в одной емкости растворяют 16 кг хлорной извести в 200 л теплой воды, в другой — 20 кг кальцинированной соды в 50—60 л воды при температуре 60°—65°С; растворы охлаждают, смешивают и после осветления декантируют с осадка. В прозрачную зеленоватого цвета жидкость добавляют каустическую соду из расчета 8 кг на 100 л раствора; хранят в плотно закрытых стеклянных баллонах. Рабочий раствор готовят перед использованием десятикратным разбавлением исходного раствора. Дезинфекцию проводят путем опрыскивания или протирания внутренней поверхности деревянных и др. емкостей, имеющих стойкие защитные покрытия, путем заполнения всей коммуникации или отдельных участков стеклопроводов раствором Антиформина и выдержки в течение часа. После удаления антиформина емкости промывают водой. Промывные воды проверяют фенолфталеином.
Comments are closed.
Смотрите также
Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?
Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…