Главная Про вино Бургундия достигла пика?

Бургундия достигла пика?

винтажные вина в ящике

На вторичном рынке заметно выросла стоимость вин из Бургундии. В последнее время именно этот регион демонстрирует более высокий уровень продаж. Но по мере того, как надвигается экономическая буря, намечается ли консолидация?

Мэтью О’Коннелл, генеральный директор LiveTrade, онлайновой торговой платформы Bordeaux Index, раскрыл секреты популярности вин Бургундии на вторичном рынке, которые входят в верхний сегмент рынка (топ-20-30 наименований) и поэтому так привлекают ультрасостоятельных коллекционеров.

«Рост продаж в первой половине года был частично обусловлен спросом на очень редкие топовые бургундские вина, стоимость которых увеличилась на 26%, что намного выше, чем +10% в среднем на вторичном рынке вин», — говорит О’Коннелл.

«Во всяком случае, реализация этих вин выросла. Если в конце 2021 года в основном отмечался рост цен на Leroy и Rousseau, то в 2022 году некоторые кюве Dujac и Mugnier, например, сильно подорожали».

«Некоторые производители перешли в разряд «культовых», например, Arnoux-Lachaux и Jean-Yves Bizot. Спрос на такие вина ниже, чем на топ-20-30, но тоже довольно высок».

Для белого Бургунского также наступил благоприятный период. Согласно данным Bordeaux Index стоимость Coche Dury, Leflaive, Raveneau и Ramonet заметно выросла.

«Многие «короткие» новые винтажи привлекают внимание вторичного рынка», — добавил он. «С одной стороны, это не оказывает большого влияния на общие запасы этих вин (учитывая, что на рынке 20-25 винтажей), однако потребители «услышали и приняли к сведению», что возможно долгосрочное сокращение предложений бургундских вин».

Самые привлекательные наименования на рынке в 2022 году:
— Arnoux Lachaux Nuits St Georges Poisets 2009, рост на 152% по сравнению с предыдущим годом,
— Leflaive Chevalier Montrachet 2010 (рост на 87%),
— De Vogue Musigny 2005 (рост на 56%),
— Meo Camuzet Cros Parantoux 2017 (рост на 51%). 

В третьем квартале 2022 года динамика роста цен на вторичном рынке вин сохранилась, особенно вырос интерес к винтажам 2019 и 2020 годов от ведущих винодельческих компаний.

Как отмечает О’Коннелл: «Вполне естественно наблюдать период консолидации после такого впечатляющего роста. Бургундия дорожает с 2015 года и, возможно, в этом году этот процесс остановится».

«После резкого роста цен часто следуют периоды стабильности, во время которых рынок адаптируется к новым ценам, прежде чем возобновить рост», — говорит он, напоминая о консолидации цен в 2019 году после значительного роста в 2018 году.

«Однако в настоящее время спрос на рынке остается очень высоким. Возможно, ослабление британского фунта стерлингов послужит дополнительным стимулом», — сказал он. «Всегда существует вероятность того, что в таких условиях люди со сверхвысокими доходами начинают искать возможности в разных местах».

Однако О’Коннелл считает, что пока этого не происходит, по крайней мере в топ-20-30 наименований. «На самом деле мы сейчас наблюдаем как раз обратное и ключевая причина роста цен на Бургундию — это невозможность заменить «лучшие Бургундские» на вина из других регионов» — объяснил он. «Коллекционеры, покупающие эти вина, не хотят искать что-то еще».

Он отмечает, что «чем дальше от топ-20-30 бургундских вин покупательский интерес ослабевает, и вопрос замены становится более проблематичным. В этом контексте больше всего выигрывают Орегон и Новая Зеландия».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…