Центрифугирование, разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежных сил. Применяется в виноделии для грубого осветления сусла перед брожением, раннего отделения виноматериалов от дрожжей, предварительного осветления молодых вин, содержащих много взвесей, быстрого отделения осадков, образующихся при оклейке и обработке виноматериалов сорбентами, а также для частичного выделения сока из виноградной мезги и семян из выжимок (на гидроциклонах). Центрифугирование производится по принципам отстаивания или фильтрования. В осадительных центрифугах взвешенные частицы расположены слоями соответственно плотности, в фильтрующих — твердые частицы остаются на внутренней поверхности фильтрующей перегородки, а жидкая фаза проходит через поры осадка и перегородки. Принцип осаждения в поле центробежных сил используют и при тонкослойном центрифугировании — сепарировании, когда вся масса суспензии разделяется на тонкие слои, движущиеся в сужающихся радиальных каналах.
Источники: Аношин И. М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва