Инжектор (франц. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю), струйный насос, действие которого основано на разрежении, создаваемом движущейся с большой скоростью рабочей средой (жидкостью, газом, паром). В виноделии применяется для дозированного введения в поток мезги, сусла, виноматериала, спирта, сернистого ангидрида и др. Инжекторы просты по устройству, надежны и долговечны в эксплуатации, т.к. не имеют движущихся рабочих частей, но у них низкий кпд (около 30%) и ограниченная производительность. При большой скорости движения продукта разрежение в смесительной камере инжектора приближается к вакууму, и увеличение расхода продукта не обеспечивает пропорционального повышения расхода вводимого в поток вещества.
Литература: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва, 1997.