Главная Энциклопедия Институт энологии

Институт энологии

Институт энологии Франция - лого

Институт энологии (Institut d’Oenologie de l’Universite de Bordeaux II; Талане, Франция), объединенный центр обучения и научных исследований по виноделию и виноградарству при Университете Бордо II. Создан в 1963 на базе агрономической, впоследствии агрономической и энологической станции, основанной в 1880 учеником Л. Пастера — Ю. Гайоном. Имеет отделы: исследований, учебный, повышения квалификации; агрономическую и зоологическую станцию, в которую входят отдел внедрения исследований и межрайонная лаборатория по борьбе с фальсификациями вин. К Институту энологии прикреплен отдел ферментологии Национального института агрономических исследований. Основные направления исследований: технология и биохимия красных столовых вин, ферментология и микробиология виноделия, техно-химических и микробиологически контроль виноделия, идентификация летучих соединений сока и вин, микология здорового и пораженного серой гнилью винограда, структура и свойства фенольных веществ, полисахариды виноградной ягоды и вин, созревание и старение вин, способы осветления, стабилизации и розлива вин, педология виноградарства и др. Работы публикуются на французском, английском, испанском, итальянском, немецком и русском языках в серии «Наука и техника вин» (Sciences et techniques du vin). Известные ученые института: Ж. Риберо-Гайон, П. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Сюдро, С. Лафон-Лафуркад, Ж. Сеген, А. Бертран, Ж.Н. Вуадрон, Г. Гемберто и др.

Литература: Institut d’Oenologie: Rapport des activites des recherches 1981— 1982. Universite de Bordeaux II. — Talence.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем

После палящего лета, которое привело к рекордным температурам на большей части Европы и ле…