Кахети

Кахети, основная виноградарско-винодельческая зона Грузии. Расположена в юго-восточной части республики, в басе, рек Алазани и Иори. К делится Гомборским хребтом на внутреннюю и внешнюю. Рельеф внутренней Кахети представлен предгорьями, переходящими постепенно в Алазанскую долину, внешней Кахети — Морским плоскогорьем. Климат умеренно влажный, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Сумма активных температур 3100°—4000°С. Летом часто бывает градобитие. Почвы коричневые, серо- и лугово-коричневые, черноземы, аллювиальные. Благоприятные почвенно-климатические условия с древнейших времен послужили предпосылкой для развития виноградарства. Площадь виноградных насаждений составляет  77,5 тыс. га (54% всех виноградников республики), урожайность 70—72 ц/га, валовой сбор винограда 500—550 тыс. т (64% всего заготавливаемого винограда в республике). Виноградники неукрывные. Источниками орошения служат Верхне-Алазанская и Самгорская оросительные системы. Сортовой состав довольно разнообразен, однако промышленное значение имеют 5 сортов: Ркацители, Саперави, Мцване, Хихви, Каберне-Совиньон. Кахети считают жемчужиной грузинского виноделия. На долю Кахети приходится больше половины марочных вин Грузии. В Кахети производятся столовые сухие вина европейского типа — Цинандали, Гурджаани, Напареули, Мукузани, Телиани, Бахтриони, Манави; кахетинские вина — Ркацители, Тибаани, Телави, Кахети, Гареджи; полусладкие — Киндзмараули, Ахашени; крепкие и десертные — Саамо, Карданахи, Анага, Хихви, Иверия. В Кахети производятся высококачественные коньяки — Энисели, Греми, Юбилейный. В зоне имеются 35 предприятий первичного и 3 — вторичного виноделия. Центры винодельческой промышленности: города Телави, Гурджаани, Кварели, Сагареджо.      

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…