Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Как лучше всего поддерживать температуру емкостей для брожения во время брожения?

Как лучше всего поддерживать температуру емкостей для брожения во время брожения?

Ответ: Если вы чувствуете необходимость подогреть бродящее сусло или чувствуете, что дрожжи слишком быстро остывают, а осталось несколько градусов по шкале Брикса, вы можете немного его подогреть.
Погружной змеевик из нержавеющей стали — это простой способ поддерживать тепло вашего сусла. Эти змеевики доступны в большинстве магазинов товаров для домашнего виноделия, и их легко подключить к крану. Просто забросьте змеевик в ваш контейнер и пустите через него теплую воду (38 ° C), помешивая сусло руками или инструментом для пробивания шапки. Этот метод может повысить температуру в контейнере с суслом на -15°C примерно за 30 минут.
Еще один трюк, который хорошо работает с небольшими объемами, заключается в том, чтобы взять суповую кастрюлю, полную бродящего сока, и осторожно нагреть ее на плите примерно до  35 ° C (следите за образованием пены и часто помешивайте). Вы рискуете сделать дрожжи в этих нескольких литрах немного недовольными, но если вы быстро вернете сок в ферментер и хорошо перемешаете, вы сведете к минимуму стресс и подогреете оставшуюся часть сусла.
Третий вариант — положить электрическое одеяло поверх контейнера или вокруг него. Этот метод, вероятно, наименее эффективен, если только у вас нет металлического или стеклянного контейнера, потому что вы действительно не сможете передавать много тепла через пластиковый или деревянный ферментер (например, бочку). В лучшем случае вы будете нагревать окружающий воздух, что тоже может быть эффективным. В большинстве винодельческих магазинов продаются электрические нагревательные ленты, предназначенные для обертывания бутылей, чтобы они оставались теплыми. Они работают лучше, чем способ с одеялом.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…