Копетдаг

Копетдаг, крепкое белое марочное вино типа мадеры из винограда сорта Тербаш, выращиваемого в Туркменистана. Вырабатывается с 1940. Цвет крепкого чая. Букет сортовой, соответствующий типу. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 6 г/100 см3, титруемая кислотность 5—6 г/дм3. Для выработки вина Копетдаг виноград собирают при сахаристости не ниже 24%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят из сусла-самотека в соответствии с технологической инструкцией по выработке крепленых виноматериалов. В декабре проводят купаж виноматериалов, полученных из сусла-самотека с 30—40% виноматериалов из прессовых фракций. Выдерживают 3 года. На 1-м году виноматериалы выдерживают до 100 дней в эмалированных цистерных на солнечных площадках, затем в надземных помещениях (средняя температуpa летом в пределах 28°—30°С, зимой 7°—8°С). На 1-м году выдержки проводят одну переливку, на 2-м—2, на 3-м —  одну. Вино удостоено 2 золотых медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…