Главная Энциклопедия Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительные приборы, технические средства для прямого или косвенного сравнения по отсчетному устройству (например, по шкале) измеряемой величины с единицей измерения. Контрольно-измерительные приборы классифицируют: по роду измеряемых величин; назначению — промышленные, лабораторные, образцовые и эталонные; характеру показаний — показывающие, регистрирующие (самопишущие и печатающие) и интегрирующие; форме представления показаний — аналоговые и цифровые; принципу действия — электрические, механические и др.; местоположению — местные и с дистанционной передачей показаний; условиям работы — стационарные и переносные; габаритам — полно- и малогабаритные, миниатюрные. Для автоматизации винодельческого производства разработаны спец. Контрольно-измерительные приборы и усовершенствованы общепромышленные приборы. Применяются приборы для контроля: концентрации дрожжевых клеток в субстрате; кислорода в вине; ацетальдегида в хересе; сахаристости винограда, сусла (в т.ч. и по количеству выделяемого СO2 из бродящего сусла) и шампанского; плотности коньячного спирта; расхода эфироальдегидной фракции при получении коньячного спирта; уровня вина и др. продуктов виноделия в различных емкостях; наличия сусла, мезги и виноматериалов в трубопроводах; спирта в крепленых винах; активных форм SO2 в вине; разливостойкости вин и коньяков; смешивания сред виноделия; влажности виноградной выжимки; электропроводности вина в потоке. Из общепромышленных контрольно-измерительных приборов на винзаводах распространены: манометры; логометры,  электроконтактные термометры и манометры; газоанализаторы водорода в помещениях для зарядки аккумуляторных батарей; автоматические дискретно-цифровые весы для взвешивания винограда, выжимок, гребней и виноградных семян; манометрические термометры с дисковой диаграммой; электрические мосты и потенциометры; приборы с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой для измерения расхода и давления шампанского; цифровые вольтметры для контроля сахаристости винограда; интегрирующие объемные счетчики вина; счетчики бутылок и ящиков с преобразователями для передачи информации в вычислительный центр; счетчики электроэнергии; термореле; реле давления и др. Все контрольно-измерительные приборы подлежат государственной или ведомственной проверке посредством эталонных и образцовых приборов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Измерение летучей кислотности

В большинстве винодельческих лабораторий есть небольшой дистиллятор, называемый перегонным…