Мустиметр, ареометр (денсиметр) для определения содержания сахара в виноградном сусле.
Чем меньше относительная плотность сусла, тем глубже погружается в него мустиметр. Поэтому на его шкале вверху нанесено наименьшее значение относительной плотности, внизу — наибольшее. Имеются мустиметры: со шкалой, градуированной в единицах относительной плотности dj° (расчет содержания сахара ведут по пересчетной таблице); ареометр Эксле, шкала которого градуирована в единицах плотности при температуре 17,5°С (если его градусы разделить на 5, то частное укажет приблизительно количество сахара в сусле, выраженное в весовых процентах); ареометр Баллинга имеет шкалу, градуированную при 17,5°С в весовых процентах сахарозы (расчет содержания сахара в сусле ведут по пересчетной таблице); ареометр Брикса — аналогичен прибору Баллинга, но более точен из-за учета уменьшения объема при растворении сахара в воде; ареометр Боме — со шкалой, указывающей % об. спирта, который образуется после брожения сусла. В России применяют мустиметры, шкала которых градуирована в единицах относительной плотности с с ценой деления 0,001. Температурная поправка на каждый градус отклонения от 20°С составляет 0,0002. В качестве мустиметра применяют также ареометры общего назначения типа АОН-2 со шкалой в единицах плотности кг/м3, градуированной при 20°С с ценой деления 1 кг/м3.
Температурная поправка составляет 0,2 кг/м3. Если температура измеряемой жидкости ниже 20°С, рассчитанная поправка вычитается из показания ареометра, если температура выше 20°С — прибавляется.
Литература: Агабальянц Г. Г. Химико-технологический контроль производства советского шампанского. — Москва, 1954; Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ. — 10-е изд. — Москва, 1993.