Главная Энциклопедия Крэбтри эффект

Крэбтри эффект

Крэбтри эффект, репрессия глюкозой, процесс торможения дыхания и активации брожения, наблюдаемый у винных дрожжей при сбраживании высокосахаристых сред. Явление противоположно Пастера эффекту. Ингибирование дыхания дрожжей происходит в результате активации сбраживаемых сахаров цитоплазматической АТФ с образованием глюкозо-6-фосфатов и фруктозо-1,6-дифосфатов, сопровождающееся подавлением синтеза дыхательных ферментов, изменением морфологии и числа митохондрий. Точной границы концентрации сахаров, разделяющей эффект Пастера и Крэбтри эффект не установлено. Знание граничных значений концентраций сахаров, соответствующих минимуму  Крэбтри эффекта, имеет большое значение в виноделии для получения сухих активных культур микроорганизмов, развития биологической утилизации и др.

Литература: Мартаков А. А. Биологическое старение вин. — Алма-Ата, 1992; Котельникова А. В., Звягильская Р. А. Биохимия дрожжевых митохондрий. — Москва, 2003; Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. — Москва, 1999. 

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…