Главная Энциклопедия Пастера эффект

Пастера эффект

Пастера эффект, превалирование дыхания над гликолизом под влиянием кислорода.
Это явление впервые отметил Л. Пастер при спиртовом брожении. При повышенных концентрациях глюкозы происходит, наоборот, превалирование гликолиза над окислительным обменом (см. Крэбтри эффект). Сущность Пастера эффекта заключается в конкуренции систем дыхания и брожения за использование аденозиндифосфата (АДФ), используемого клеткой для образования аденозинтрифосфата (АТФ). Пастера эффект проявляется у микроорганизмов, растений и животных. Значение Пастера эффекта или снижения скорости спиртового брожения под влиянием кислорода состоит в переходе ферментных систем клетки на энергетически более выгодный путь: при дыхании выделяется энергия примерно в 20 раз больше, чем при гликолизе. Пастера эффект наиболее существенен при аэробном сбраживании малосахаристых сред. Знание граничных значений концентраций Сахаров, при которых еще наблюдается Пастера эффект, имеет практическое значение в дрожжевом производстве, при культивировании дрожжей в производстве шампанского (0,4—0,6 г/100 мл), а также при хересовании и мадеризации виноматериалов.
Лит.: Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с немецкого — Москва, 1992.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…