Кремния диоксид, кремнезём, кремниевый ангидрид, SiО2, соединения кремния с кислородом. Широко распространен в природе; в форме минерала кварца и др. разновидностей составляет около 12% массы земной коры. Температура плавления 1728°С, температура кип. 2590°С. Не растворяется в воде, кислотах (за исключением плавиковой кислоты), органических растворителях. В зависимости от области применения, кремния диоксид получают различными способами. Добавлением неорганических кислот к раствору силиката натрия (Na2SiО3) получают SiО2 в виде аморфных частиц, образующих коллоидных золевый раствор — кизельзоль; гидролитическим разложением четыреххлористого кремния SiCl4 получают высокодисперсный аморфный порошок, т.н. аэросил. В виноделии коллоидный раствор кремния диоксида применяется для осветления сусла при производстве шампанских и столовых виноматериалов и для обработки виноматериалов с целью стабилизации вин против белковых и обратимых коллоидных помутнений. Стабилизация вин достигается за счет значительного удаления белковых, фенольных веществ и полисахаридов.
Литература: Воронков Москва Г. Кремний и жизнь. — 2-е изд. — Рига, 1978; Айлер Р. К. Химия кремнезёма: В 2-х ч. — Москва, 1992; Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, №7.