Кумшацкий белый – аборигенный донской сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Созревает в первой половине сентября. Лист крупный, сильно волнисто-воронковидный обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение слабое щетинисто-паутинистое. Черешковая выемка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей и с овальным или яйцевидным просветом, дно часто ограничено жилками, часто без просвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая или лопастная, очень плотная, реже средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, иногда слабо сплюснутая, светло-зеленая с розоватым оттенком, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, вкус гармоничный. Кожица довольно плотная, средней толщины, легко отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням низкая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 7-20 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин.
Comments are closed.
Смотрите также
Почему некоторые Шардоне имеют дубовый и маслянистый вкус, а другие нет?
Вопрос: Почему некоторые Шардоне имеют дубовый и маслянистый вкус, а другие вообще не обла…