Ликёродозирующая машина, устройство для введения экспедиционного ликера в бутылки с шампанским после удаления дрожжевого осадка.
Часто применяемая в СНГ ликёродозирующая машина состоит из станины, на которой смонтированы электропривод и вертикальная ось с насаженным на нее полым валом. На верхнем конце оси закреплены дозировочные колонки для ликера, резервуар для вина и неподвижная часть распределительного золотника. На полом валу закреплена карусель с поддонами для бутылок и подвижная часть золотника со штуцерами. Карусель вращается прерывисто за счет включения фрикционной муфты вручную, а выключается автоматически после поворота на 30°. Во время остановки карусели бутылки с шампанским устанавливают вручную на поддоны и прижимают к штуцерам. Каждый штуцер имеет 3 канала: для углекислого газа, для отбора вина из бутылки и канал для подачи ликера в бутылку. Так как доза ликера меняется в зависимости от требуемой кондиции шампанского, при дозировании ликера возникает необходимость регулировать объем вина в бутылках. Путем подачи углекислого газа через штуцер в бутылках создается противодавление и излишек шампанского вытесняется в резервуар для вина. Ликер дозируется двумя попеременно работающими дозировочными колонками. Он вводится в бутылку через канал для подачи ликера, после чего бутылки заполняются шампанским из резервуара для вина до заданного уровня. Заполненные бутылки снимаются с карусели также вручную и подаются по транспортеру на укупорку. Производительность 150 бутылок в час.
Источники: Технологическое оборудование винодельческих предприятий. — Москва.
Comments are closed.
Смотрите также
Закончится ли элитное шампанское у группы LVMH?
«LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton столкнулсь с проблемами доступности своих ведущи…