Малага

Малага, испанское десертное вино, вырабатываемое в основном из винограда сортов Педро Хименес и Москатель, выращиваемого на склонах холмов в окрестностях г. Малаги в Андалусии (юг Испании). Теплый климат и др. экологические условия позволяют естественным путем получать виноград высокой сахаристости и выдерживать вина в определенном температурном режиме. Виноград собирают в конце августа — начале сентября и увяливают на солнечных площадках, помещая по 11—12 кг винограда на круглые циновки диаметром около 85 см. Брожение раздробленного винограда идет спонтанно. Виноматериалы спиртуют виноградным спиртом-сырцом или ректификатом. Малага испанская — купажное вино. В состав купажа входят различные виноматериалы в определенном соотношении, которые придают вину тот или иной характер. Используют: секо — сухое вино, содержащее до 0,5 г/100 см3 сахара; абокадо — полусухое или полусладкое вино сахаристостью от 0,5 до 5 г/100 см3; маэстро — вино „шеф", приготовляемое из сусла, предварительно подспиртованного до 7% об. Брожение идет очень медленно и останавливается самопроизвольно при содержании спирта 15,5—16%об. и сахара 16—20г/ /100см3; тиерно — нежное вино, получаемое брожением сусла из сильно завяленного на солнечных площадках винограда с последующим спиртованием полученного виноматериала до 15,5—16% об.; дульче — сладкий виноматериал, приготовляемый из очень зрелого и завяленного не менее 2 дней винограда сортов Педро Хименес и Москатель. Содержание сахара в сусле достигает 36—38г/100см3; арропе — сироп, получаемый увариванием сусла на открытом огне или в котлах с водяным обогревом. В Испании выпускают следующие типы Малаги: белая сухая — сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янтарного цвета, спиртуозностью 15—23% об. и содержанием экстрактивных веществ 14—30 г/дм3; Малага крема или пажарете — полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Содержит 15—23% об. спирта, 1,5—9 г/ /100см3 сахара, 20—35г/дм3 экстрактивных веществ; Малага сладкая — сладкое вино, содержащее 15—23% об. спирта, 10—25 г/100 см3 сахара, 20—50 г/дм3 экстрактивных веществ. По окраске различают Малагу сладкую белую (бледно-желтая или темно-золотистая), золотистую (золотистая или цвета темного янтаря), темную или черную (цвета янтаря почти черного в толстом слое и каштанового — в тонком). В зависимости от используемого сусла выпускают марки Лагрима Кристи, приготовленное только из сусла-самотека, Малага Москатель — из винограда мускатных сортов, Малага Педро Хименес — из одноименного сорта винограда и др. Малагу выдерживают в бодеге в бочках вместимостью 500 л, полностью заполненных и закрытых шпунтами. Применяется межгодовое купажирование.
В СНГ вина типа Малага готовят в Туркменистане и Армении (см. Дашгала, Аревшат ).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем

После палящего лета, которое привело к рекордным температурам на большей части Европы и ле…