Напареули

Напареули, столовое сухое марочное вино из винограда, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Телавского района Грузии. Выпускаются 2 марки Напареули  — белое и красное. Белое вино вырабатывается с 1983 из сортов винограда Ркацители и Мцване. Цвет вина светло-соломенный. Аромат сортовой. Кондиции вина: спирт 10—12% об., титруемая кислотность 6— 7,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 19%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем брожения сусла в бродильных установках или отдельных резервуарах при температуре 16°— 18°С. Выдерживают в дубовых бочках или бутах в течение 3 лет.
Красное вино вырабатывается с 1890 из винограда сорта Саперави. Цвет вина темно-гранатовый. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., титруемая кислотность 6—7,5 г/дм3, приведенный экстракт не менее 20 г/дм3. Виноматериалы готовят путем брожения сусла на мезге с плавающей или погруженной „шапкой" при температуре 28°—32°С (см. красные и розовые столовые сухие виноматериалы). Срок выдержки 3 года. Напареули белое удостоено золотой, 6 серебряных и бронзовой медалей; Напареули красное — 6 золотых и 2 серебряных медалей.  

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…